なんとなく、コペンのスピーカーを交換して音質向上を目指したいなー
なーんて、思ってネットを見ながら施工事例とか見てたのよ。
ダイアトーンの純正オプションは値段が高いし、今はイクリプスのナビあるから
それは除外。ドアの隙間を塞ぐデッッドニングとか何かいっぱいあって
よくわかんなくなりました。
スピーカーってのは施工するにしても交換してからの調整とか色々とポン付けじゃ
性能を発揮できないとかありまして、これは専門業者に相談してみよう!
ってな事で、予算は・・・なんと10万円ぐらいを設定。
代車のムーブに比べれば、コペンはいい音が出てるんだけど
もっとボーカルのキレが良く、とか低音がバランス良く響くとか
夢を見るわけですよw
スピーカーの部品代で5万とちょっと良いのを考えてですね・・・
おうちの近所?に昔からあるカーオーディオ屋さんへ行ったのよ。土曜日に・・・
そこはソニックデザインとか聞いたことが無いスピーカーを中心に扱ってる専門店だった
日本製なんだってー、普通は16cmぐらいのスピーカーなんだけど
ソニックデザインは77mmの小型スピーカーが主力商品だが、小型なのにいい音が
するんだとか。ドアにスピーカー付けるとドアの内部でも音が振動するので
デッドニングとかやるそうなんですが、ソニックデザインは小型スピーカーを
バッフルケースに装着して、ドアに取り付けるからデッドニング不要でポン付け交換の
作業だけで、いい音がするんだそうな。家庭用のスピーカーBOXを変形させて
埋め込んでるイメージ?BMWとかベンツとか外車乗ってる金持ちが良く付けてるみたい
あれよあれよと思うままに、なぜかスピーカーとデッドニングがチョイスされてまう?
KIT-1877Mi
(画像はバッフルBOXに組み込まれた製品のTBM-1877Ai)
なぜか、スピーカーだけで7万5000円!?
硬質PVCバッフルボードが2万!
デッドニングが3万!
取り付け工賃17000円!
これに消費税とかなんかで15万の見積もりになった・・・orz
いや、確かに試聴したら良い音してんですよ!77mmと小さいくせに・・・
あうあう、作業お願いします(τωヽ)ノ
次の日に、お店に行って言った言葉が
「やっぱり勧められたサブウーファーも取り付けますわ」(´;ω;`)
商品と配線処理工賃などで+45000円でした。
作業で午前中に入庫し、自宅まで30分ほど掛けて歩いて帰ったよw。
ほんで終わってるかな?と歩いて17時にお店に行ったら
まだ作業中で、18時30分まで掛かりました。