リアスピーカーの増設5/6(配線作業)
  中級 |
スピーカーの取付け加工は完了したので、次は配線。
コペンにはリアスピーカーの配線は存在しないので、カーナビから生えてる
リアスピーカーのコネクタは、プラプラで接続されていません。
しかし!専門店でスピーカー交換した際に、サブウーファーも取り付けているので
運転席後ろに設置されてるサブウーファーには、カーナビのリアスピーカー配線から
分岐させた配線が、敷設されているのでコレを使えば
「配線は手軽に分岐できるんじゃね?」
と思った。まずサブウーファーの説明書を読み解く。うちのナビにはサブウーファー用の
出力端子が無いので、リアスピーカー出力配線へ割り込まして後部に引っ張ってます。
サブウーファーへは、RCAのピンプラグ(ビデオ端子みたいなやつ)で繋がるので
ここで2分岐すれば、簡単じゃんー
まず、スピーカーに付属のホンダ車用の配線をカットして、切ったコネクタの
変わりに、ギボシ端子を圧着。
次に、RCAの2分岐(珍しいメス→オス×2)を買い込んで、オス側の片側をカット!
カットした所に、キボシを圧着してスピーカーコードを繋げばOK
とか、思ってました(過去形)
まず、コードを繋いでも長さが足りない事が判明。ついでに手持ちのギボシ端子も
数が揃わず。むー、手元にあった切って余った廃品配線をRCAにハンダ付けして長さを
伸ばし、それにギボシを圧着して延長した。
必要部材が揃ったので、家の前で作業すると蚊に喰われるからホームセンターの
立駐へ走って、そこで組み付け作業。(蚊とか居ないし雨に濡れないし広いからねw)
2分岐を使ってスピーカーを接続・・・
鳴らない?
左右のスピーカーに付け替えて見たけど、鳴らない・・・
なんでー、なんでー!
諦めて撤退。作ったRCA分岐が悪いのか?サブウーファー配線の分岐が悪いのか?
悩んで、最終的にはカーナビのリアスピーカー配線からスピーカーケーブルを敷設して
新規でスピーカーと接続することにした。安全策である。ショートカット失敗
翌日、スピーカーケーブルを買って、ナビの配線をコネクタをカットしてギボシも補給し
圧着。そこに、リアスピーカー配線を結線してシート裏まで配線していく。
テストで左スピーカーに繋ぐ。音が出る。やったー!
右スピーカーを繋ぐ、音が出ない・・・(;´Д`)
おや?
配線を変える、左スピーカー・・・音が出ない?右スピーカーも音が出ない?!
テスターで調べたら、ホンダ車用の配線をカットした際に、間違ってスピーカー側を
カットしてしまい、修復処理した部分のマイナス側が導通してなかったのが原因。
で思い出すのは、RCA2分岐で音が出なかった件、あれこの配線使ってたからかぁ!
ナビ外したり、配線敷設したりしなくても良かったのかよー
(サブウーファー配線はナビのリアスピーカー配線に割り込ませてあったので同じ事)
スピーカー配線の端子を修理して、接続テストしたら左右とも正常に動作を確認。
無駄な出費と、多大な作業と精神的なショックで、
その日は疲れからの頭痛が酷かったです
(ノ∀`)
関連コンテンツ( リアスピーカー の関連コンテンツ )