さんま缶の愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2025年10月13日

ワイパー故障でETACS交換(⁠>⁠0⁠<⁠;⁠)

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
雨の日のある日、走行中ワイパーが止まったため、まちがってスイッチ切っちゃったかな?と思いつつ、ワイパースイッチをいじるも全く反応せず…

ヒューズ切れを疑い、ワイパーヒューズ(30A←これだけミニじゃない)を近くのオートバックスで念の為購入し、帰宅。

ヒューズ切れはしてないものの、念の為交換してみるも復活せず…

ETACS(エタックス)は三菱車に搭載されているコンピューターの一つで、電装系を司っているそうです。一応ETACSの故障も疑って、何が動いて何が動かないのか確かめて見ると、
・フロントワイパーが動作しない
・ウォッシャーは出る
・リアワイパーとウォッシャーは問題なし
・ライト関係も問題なし
・キーレス関係も問題なし
・室内灯関係も問題なし
動かないのは「フロントワイパー」だけであることが判明しました。
次に疑うはワイパーモーターです。
とりあえず電圧とか絶縁とか測ってみて、大丈夫そうではあるものの、これも中古に交換してみました。(これが後述で大変なことになります(笑))
中古でかなり安く購入!
早速交換してみます。
交換後、動作確認してもやはり動かない…
これはおそらくETACSだと思い、入庫予約してディーラーへ。
ついでにリコール作業もお願いしました。
基本的なコンピューター関係は書き換えとかの作業があるので、個人的にはディーラーにお願いします。
やはり犯人はETACSでした。
図面も見せてもらいましたが、フロントワイパーの回路がだめとのこと。
リレー交換とかではもちろん対処できないので、丸ごと交換。
ワイパーモーター交換してたことで、ワイパーの動きがあべこべで大変だったそうですm(_ _)mスミマセン
まさかのワイパー故障でコンピューター交換となり大きな出費となりました。9マンエン(⁠゜⁠o⁠゜⁠;

リコール作業はスムーズに終わったそうです(笑)
1週間以上デリカd5はディーラーに入院してたので、ちょっと寂しかった…

デリ丸のキーホルダーが可愛かったので購入!
一応純正部品扱いです(笑)
こちらの試乗も忘れずに(笑)
トライトン良い車でした!
でも次の車はマニュアル乗りたい(笑)
去年はエアコン故障、今年はETACS故障、10年目前に色々壊れますな(⁠>⁠0⁠<⁠;⁠)
直せるものは治して乗り続けます。
この故障については国交省の連ラクダに念の為報告しました。
故障したETACSは持ち帰ってきましたが、またディーラーに回収されてしまいました。
国交省から連絡があって調査しますとのこと。
調査結果を待ちます。

エアクリーナー交換

TDIチューニング CRTD2

流用にこだわる! ラングラーJKのラジオアンテナを取付🧑‍🔧

完・充電システム異常 点灯(その後)

BNR32純正ホイールにアイスガード215/70/16

コンソールボックス交換