ユウジ・215の愛車 [ルノー トゥインゴ]

作業日:2022年2月15日

ディスプレイオーディオを取付け。

数年前から設置していたHUD2020というヘッドアップディスプレイ型ディスプレイオーディオを撤去して中華製のタッチパネル式ディスプレイオーディオを代わりに取付けしました。

以前のと機能的にはほぼ同じですが、リモコン操作がかなり面倒だったのでタッチパネル式のコチラに交換する事に。
設置は付属の専用スタンドで固定してシガーソケットにプラグを差し込むだけ。

スマホとの接続はBluetoothで。(USBケーブルでも可)

本体からの音声は本体のスピーカーかAUXかFMトランスミッターかの選択ですが、AUXのケーブルが見苦しいのと他のメディアとの音量が合わないので(そのままラジオに切り替えると爆音になる)FMトランスミッターで繋ぎました。

以前のHUD2020もFMトランスミッターで繋いでいて悪いイメージは無かったので。
アンドロイドオートの地図画面。
非常に見やすいです。
設置場所は迷いましたがハザードスイッチが無理なく押せるポジションに。
音質はやはりAUXで繋いだほうが良い音でした。
ディスプレイオーディオ本体のイコライザーはなかなか良い感じ。
本体には蓄電池が無いようなのでエンジンOFFにすると次に乗った時には時計も日付もお正月に戻ります。

FMトランスミッターの周波数は大丈夫だったけど数日空けてたらどうなるのかな?今度乗る時に要確認です。

これはメイン画面ですが、もちろんアンドロイドオート以外にアップルカープレイも使えます。

アンドロイドオートはスマホのOSがandroid11以前のものは使えないと書いていたけど確認はしていません。

機能的には以前のとはメイン画面の有無以外は変わらないけどタッチパネルになったおかげでストレスが無くなりました。
現在の運転席周りの写真。

私は身長が高いのでディスプレイオーディオが視界を遮ることはありませんが、身長やシートポジションによってはこの位置だと邪魔になるかもしれません。

サイドストライプステッカー剥がし2

MTシフトノブの交換