きとしんの"クロちゃん" [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

2023年6月4日

㈱WFN SEV ラジエーターBY

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ ラジエターBY
※2023/6/3 102,280km走行時 7個目購入・クロちゃん装着5個目

【再レビュー】(2023/06/04)

SEVエアバルブキャップの発売前体感試乗のために訪れたSEV東京ショールーム。

試乗を終え、ショーケースの中のアイテムの改訂済みの値段表を見ながら。

スタッフの方に「黒いヤツの品薄感は相変わらずですか?」とお聞きしたところ。

「相変わらず予約受注分が多いです。が、BYの新入庫分、数個だけ未予約でも購入OKです。」との驚きのコメントが。

スマホ画面に表示されるバナー広告(yahooショッピング)などでは、相変わらず「7月入荷予定」と謳ってあったりするのに…〉BY。

手持ちのBY計6個のうち、会社のデュトロに出張中の2個。
会社をクビになるか、トラックがリースアップになるまでは取り外す予定は無くなってしまったので(^^ゞ、
クロちゃんのアッパーホースになんとか4つ目を…。と思っていた矢先でした。

控えなければ、と思いつつ1つお迎えしてしまいました。

帰路の首都高、エアバルブキャップのロス感を補ってもらえたように感じました。
♯車検前に取り外して以来のアッパー4つ装着ですので、馴染んだ先の変化に期待大です。

現在のクロちゃんのラジエーター系アイテム。

アッパーホース:

N2×1

デュトロ:

BY×2

となりました。

さて、クロちゃんのアッパーホースに巻いている、「トルマリンシート入りアルミダクトテープ」について。

このトルマリンシート、もともとは鍼灸院などて治療に使う、厚さ2ミリ弱点の白い綿状のシートです。

患部におしあてると「ぽかぽか」します。
一方、樹脂系SEVアイテムのテックプレートやタブレット、胸ポケットに入れておくと、やはりそこだけ「ぽかぽか」します。

トルマリンって花崗岩の鉱脈から産出されるそうです。別名「電気石」。
SEVアイテムのベースの天然素材も花崗岩とお聞きしています。

識者の方(某H先輩w)にお聞きすると、「SEVアイテムに配合するなら花崗岩以外はありえないと思っていた」と言わしめるほど。

かつてオカルト業界を席巻したと言われる(?)「トルマリンチューン」。

今は残滓をみることもかないませんが、効果、無かったわけではないのだと思っています。

かつてH先輩の工場でも、色々お試しになり、チューンメニューの提供もされていたとこのとでした。

SEVアイテムって、このトルマリンチューンの良いところをわかりやすく凝縮した技術の結晶なのかな?と思っていたりします。

♯もちろん、SEVさん側からの開発アプローチのきっかけ、方法など異なっているとは思いますが。

そうてないと、トルマリンシートとBYとの相性の良さに説明が付きません。

あのトルマリンシート入りアルミダクトテープ、BY装着以前からアッパーホースに巻いていましたが、単品ではそこまで体感効果が大きくはありませんでした。

車検明け、クロちゃん装着のBYを減らした影響をあまりに大きく受けなかったのも、その併用効果だったのかな、との認識です。

もう一つ、デュトロのアッパーホースにBY×2装着の感想です。
同時期に導入した、同型式のトラックがあるので、体感比較が非常にしやすいです。

日野製
排気量4000cc
NAディーゼル
トルコン6AT

今までは発進時、アクセルを踏んでもすぐは走り出さなかったのですが、
アクセルに足を乗せた瞬間、静かに動き出します。
♯荷物積載状態でも。

また、ガソリンエンジンに比べて、ディーゼルは振動が大きいです。
♯昨今の乗用車では、耐震、遮音性能は向上していると思いますが、トラックにはそんなことはありません。

しかし振動・騒音ともにゲインダウン、振動の振れ幅の減少を感じました。

キャビン周りの剛性感、ブレーキの効き具合も向上したと感じました。

デュトロだけで年間走行30000kmを超えますので、快適性能upは悲願と言っても過言ではありません。

♯デュトロ君は、

ラジエーターBY×2

の他にも

エアベストナノ銀×2
フラットパネル×1(運転席シートバックポケット)
フラットパネル+×1(運転席下部)
ボディオンS×1(ATシフトレバー基部・共用)
ダッシュオン×1(ダッシュボード上・共用)
ダッシュオンF×1(ダッシュボード上・共用)

のSEVアイテムを併用させていただいています。

これからも、快適に、安全運転に励もうと思います。

お付き合いいただき、ありがとうございました。
  • キャビンリフトアップ
  • ぶっといラジエーターアッパーホースです
  • 脱脂して…
  • 装着しました。
  • トルマリンシート入りアルミダクトテープ巻物
  • 伸ばすとこんな感じです。、
  • 今年のショールーム内で働くサーキュレーター君。

銀色×2+2022黒色×2の構成でした。
レビュー履歴最新 (2023/11/03)のレビューを見る
3 回目 (2023/01/10)のレビューを見る
2 回目 (2022/07/18)のレビューを見る
1 回目 (2022/05/04)のレビューを見る

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / ラジエターR-2

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / ラジエターN-1/N-2

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / ラジエターR-1

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / ラジエターN-2

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / ラジエターR-1/R-2

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / ラジエターN-1

ノーブランド ホイールセンターキャップステッカー