kazwyの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2022年5月8日

安物のリアスピーカーを着けてみる。(^_^;)

4スピーカーを試聴させて頂いて、ヤッパリ鳴ってると違うなぁと云うことで、
安物のリアスピーカーを取り付けします。
初めに配線を出す為にバキバキっとカバー類を外します。ユックリと力を入れるよりエヤッとやった方が、サクッと外れます。
外したらBピラーまで来ている配線の極性を調べます。適当な配線を純正スピーカーに付けてコネクターにグサッとやって音のなる方を確かめます。右側ドアは、茶色っぽい方がプラスでした。左側ドアは、グリーンがプラスです。
こんな感じにスピーカー配線をぶった切りしてから、コネクターをつけて結線します。
結線したら、ビニルテープで絶縁しておきます。
次にスピーカーに行く方の配線を例のジャバラに通すのですが、車体側のジャバラを外して、シリコンスプレーをしてグイグイと押し込むと割と素直に通りました。
スピーカーへの結線も平型端子でサクッとやります。通し終わったら、ジャバラを戻すのを忘れずに〜。
(^_^;)
反対側も同じ様にやります。
せっかく剥がしたので、ポイント制振材を適当に貼り付けます。スピーカーの裏には、ボコボコしたウレタンスポンジを貼りました。
前側のナンチャッテなデッドニングより大分増しな様な気がします。
(;^ω^)
スピーカーは、ネットでほぼ最安値位の3wayスピーカー(16cm)です。純正よりは、良さげです。
なるべくお金を掛けたく無かったので、バッフルボード無しで取付けました。真面目に着ける気も無いので(^_^;)固定はクリップで着けちゃいました。取れちゃう様ならボルトナットを用意しますかね。
(^o^;)
剥がしたビニルシートを戻して、切った所をビニルテープで塞ぎました。
後は、カバー類を元に戻して音がキチンと鳴ることを確認したら、完了です。
(*´ω`*)

電源ケーブル交換

ツイーター取付

リアスピーカー交換 DIATONE SX70

スピーカー交換TS-C07→TS-C1730

スピーカーケーブル交換

Amazonで安いツイーターを着けてみた

2022年5月8日 15:45
やっぱり後ろもあると違いますか〜
自分も今度やってみようかな(^^)
2022年5月9日 10:54
お疲れ様です♪

例え安いスピーカーでも、有ると無いとじゃ、エラい違いでした。
(*´ω`*)

かなさんの様にシッカリとしたデッドニングとかをすれば、もっと素晴らしい効果が、あるでしょうね。
自分は、上手く出来ませんが、、、
(^_^;)
2022年5月10日 19:27
kazwyさん、こんばんは😄
作業お疲れ様です。

リアから鳴ると臨場感と言うかフロントのみに比べて明らかに違いますよねぇ~。

自分のなんてフロントに10センチのやつが付いてるだけなのでリアにも欲しいなぁ~と思って10年以上、中々重い腰が上がらずにいます😅

配線はリアまで引いてあるのですが、中々進みません😅
2022年5月10日 20:34
ALTO号さん
こんばんは〜♪
いやぁ~~、通勤が楽しくなりましたよ!

安くても、純正の軽ぅいスピーカーに比べたら
問題にならない位に良い音がします。(*´ω`*)
せっかく配線されてるのなら、是非チャレンジ
してみて下さい〜♪

「@マユッビー さん

スッカリ夏っぽくなりましたねぇ。
身体がまだ暑熱対応が出来て?無いので、
ここ数日は、とてもダル〜いです。(^_^;)」
kazwyと短くしてみました。 今後とも、よろしくお願いします。

ブーストコントローラー(EVC5)を取り付けよう!
2024/06/20 06:55:06
ドアスタビライザー(パチモン)の装着
2024/06/16 14:09:12
大野ゴム工業&純正 タイロッドエンドブーツ
2024/06/15 21:50:41

スズキ ジムニー kazwyジムニー♪ (スズキ ジムニー)
新しくお迎え致しました。 APIOのフルコンプリートカーのTSRです。 前オーナーの拘り ...
スズキ アルト ターボRS kazwyRS♪ (スズキ アルト ターボRS)
ジムニーとターボRSに乗っています。
スズキ GSX250R ニセカタナ (スズキ GSX250R)
ニセカタナです。(●´ω`●)
ホンダ VTR-F まともな2号 (ホンダ VTR-F)
まともに走る良いバイク