ゆたポンペの愛車 [スズキ バンディット400]

作業日:2019年1月16日

シート下収納追加

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/295852/album/1168691/
ETC追加をSHOPに相談した際にETC本体ユニットの置き場を取り外しが厄介なリアシート下でおまけに工具セットを撤去して置くと言われました。納得がいかず、自力でフロントシート下に収納スペースを無理やり造設しました。要はETC取付け前の基礎工事です。
元々はフロントシートを外すとシートフレームの間はぽっかりと穴になっています。
下にリアタイヤの泥よけが見えています。穴の前側に小さなマジックテープがありますが新車時に車検証入れをここで固定してありましたが見事に落として警察のお世話になってからはここに置くのは止めました。
シートフレーム間の橋渡しフレームに後ろ向きのT字形状の出っ張りが3ヶ所あります。これは後で活用します。
前日に仕事のアイデアに困った時や鳥人間の飛行機を製作していた時以来お世話になっているDIYショップのビーバートザンとビーバープロで2時間程、怪しく物色して野口3人分程、資材を集めました。

まず住宅用ガス管か水道管固定用のブラケットを左右シートフレームに取付け下側にクランク形状に曲がった鉄板ブラケットを共締めします。

左側のフレームには電線ハーネスが配策されていて邪魔になるのでクランプを付け替えて下側に事前に移動しておきます。
左右のブラケットを橋渡しするように
二枚の穴明き平板ブラケットをステンレスのボルトナットで固定します。
尚ボルトは物入れの邪魔にならない様に十字穴の丸頭を使用しました。
橋渡しの2枚の鉄板を串差すように1枚縦に鉄板を固定します。
その鉄板の前側に物落ち防止の為、L字断面の鉄板ブラケットを横方向に取り付けます。
下から見るとこんな感じです。
これで受け面が出来たと思ったのですが、よく考えると外気にむき出しで防塵、防水の処理を追加したくなりました。
物置部屋を物色して良さげな塩ビシートが有りました。前側の中央と左右の3ヶ所にカッターでスリット穴を空けました。
上に載ってるビス頭段差用のゴム板は使いませんでした。
塩ビシートはシートフレーム橋渡しのT字3ヶ所の出っ張りに塩ビシートの前側のスリットを通して、後端は上側に引き上げイグナイターの下側に差し込んで固定しました。
(ETCが付いた後の写真です)
かくしてフロントシート下側に収納スペースが完成しました。これでETC本体と車検証も安心して置けます。

左右は少し隙間がありますがとりあえず支障なさそうなのでそのままです。必要ならスポンジテープでも追加します。
(塩ビシート後端固定前の写真です)
ETC車載器置き場や収納に困っている方は参考にして下さい。
フォトアルバムの写真
下から見た所です。 黒色にしたのでビス以外は目立 ...
コーティング

マフラー修理

久しぶりの投稿でタイヤ交換です。