コズカタの愛車 [スズキ アルト]

作業日:2023年12月9日

レカロシート取り付け Part5 干渉等の細部確認編

前回:Part4 レカロシート取り付け編からの続き

一番気になっていたポイントである「ショルダー部が10mm干渉する」というレカロ公式の事前情報ですが……

なんと1mmの隙間があります笑笑
コンソール側に意識的に寄せて付けた効果はあったようです笑

(シートポジションが私の場合だと前になっているからというのもあります)
Bピラー部のおにぎりの干渉も当然なく。
操作は狭すぎてとてもできません笑

ワークスもコンソール側で操作するタイプ(というかそっちしか付いてない)だったし気になりません笑
コンソールへの干渉もなし!
シートベルトバックルも当たってません!

バックルは助手席より位置高いです。
変える前からか笑
ASMショルダーカバーはこの様にきれいにガイドしてくれてます笑

これがないとシートベルトが後ろに行ってしまい取りづらくなるんです笑
ワークスの頃に経験した為、絶対いると思ってシートと同時に購入しました。
気になる目線の高さですが、アダプターフレーム使用時は純正シートより5mm高いという情報がありました。
ですが体感的にはほぼ純正と変わりませんでした。
なんせ5mmですから笑

しかし36アルトワークスと比べてたら断然目線は低く、大満足でした。

目線が高くて気になると言う人がまぁまぁいますが、全くそんなことありません。ワークスがよっぽど高いです笑

個人個人の身長差は関係ないです。
身長変わってない私が(当たり前)2つとも乗って感じたことですから。

アダプターフレームを外した場合33mmもダウンしめっちゃ低くなります。

そうなった場合、当然ハンドルのチルトを目一杯下げてもハンドル位置が高くなり、社外で出ているローポジション用のシムを導入する必要が出てきます。

なので同梱のアダプターフレームの取り付けは必要かなと思いました。

以上、私としては珍しい長編でした。

シート交換するってよ

ドライバーシート交換

2024/04/03 フルバケ&シートレール設置

アルト車中泊仕様

リアヘッドレスト装着

シート交換?(5,174km)