みさはろあるるの"アルちゃん" [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2018年4月28日

ドアベルトモール磨き

雑巾でこすっても、ワックスやコンパウンドで磨いても綺麗ならず、どうせ10年超え車と台所スポンジ「キクロンA」のざらざら側で磨いて、たくさんの線キズをつけてしまったりと、苦労してきたドアベルトモールの劣化。
こちらの激落ち君できれいになるという書き込みを見て、試してみました。
確かに綺麗になりますね。いいです。
難点は2つ。一つは研磨しているので、表面はザラザラした感じのツヤなしになります。こちらは、ガラス系コーティング剤(今回は、グラシアス)を塗ってみたらよい感じです。
もう一つは、17年分の劣化はそうそう安々と綺麗にはならないこと、劣化している部分を見ながら繰り返し磨く必要がありますね。
※ 注意点としては、激落ち君を使うときは、塗装面にはマスキングした方が良かったです。ピラーの黒い部分が細かいキズで曇ったようになってしまいました。

クール&クリア塗布・・・夏用装備

クーラントブースター添加

フロント&リアガラス撥水コーティング施工 odo412008km

195,322kmドアベルトモールディング交換

オイル交換

2018年4月29日 0:52
コメント失礼します。

激落ち君で磨いたあと、液体コンパウンドで磨いたらある程度艶が出たりしないでしょうか?
もしそれで艶が出たら、そこからガラス系コーティングをするのが良いかもしれません。

また、ここのモールは今新品を買うと艶消しのような色合いだったと思います☺️
自分が手にしたわけではないですが、誰かの整備手帳を拝見した際に、交換したところだけ質感が変わっちゃった…的なコメントがあったような気がします。うろ覚えですが💦

参考までに☺️
2018年4月29日 11:10
激落ちくんの後にコンパウンド作戦、いいかもしれませんね。実は右側しかやってなくて、左側やるときに試してみます。
新しいタイプのものがマット調になっている記事、私も読みました。それと同等になれば十分なのですが。。。全体が均一にマットにならないのが問題なのかなぁ、とか思っています。コンパウンド効果わかったら報告しますね。

初コメントありがとうございました!
2018年4月29日 11:27
ぜひ試してみてください😊
俺も気になってます。

俺のはまだ酷くなってないですが、傷が気にはなるんですよね💦

あ、その記事読まれたんですね。

激落ち君で均一な色合いになってないみたいですが、写真では綺麗に見えます😊

報告、お待ちしてます。

あ、くれぐれも少しだけ試してみて平気そうなら全体をやってみてくださいね💦

「ランスミッション高温:安全な場所に停車してください(続) http://cvw.jp/b/2966560/46320313/
みさはろあるるです。よろしくお願いします。若さの勢いで買ったMR-Sを納車1ヶ月でクルッと滑らせてしまってから、アルちゃんと地味な暮らしをはじめて、はや、18年...

クラッチ滑り→ミッション交換
2022/08/15 19:06:35
クラッチ滑り2→DDC交換
2022/08/15 19:06:23
フリードのミッションがまた壊れた
2022/08/15 19:00:07

ホンダ ヴェゼルハイブリッド ホンダ ヴェゼルハイブリッド
2017年式を中古で購入。
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
ジーノの跡取りとしてやって来たハスラーです。嫁の車ですが、忙しい最中に買ったためほぼ検討 ...
トヨタ MR-S あっという間にお別れ (トヨタ MR-S)
人生でもっともバブリーな時期に、1ヶ月でお別れした車です。発売直後にR32からの乗り換え ...
学生時代に始めて自分専用の車として手に入れました。バブル末期で、友達がシビックやスカイラ ...