works.otaの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2023年1月28日

ベルト等消耗品交換

どうも皆さんおはこんばんちは。works.otaです。
1-2ヶ月くらい前から甲高い音を立ててベルトが鳴くようになってしまいました。走行距離にして4.5万km程使っていたのも手伝ってベルトの交換に踏み切りました。
使用するのはマツダ系のRoadpartner製のベルトで、安かったにもかかわらずmade in Japanでした。着いていた三ツ星製のベルトはインド製でした。
新品との比較では確かに磨耗はしているが、ひび割れは無いのでテンションさえきっちりかけておけばまだ使えそうな気がしました。
交換してベルトが滑らないことを確認すれば完了です。
しかし、距離を走るとベルトがこなれてしまった為か、リブベルト側が作業前よりもよく鳴くようになったので仕事帰りに夜な夜な張り直しをしました。
今では鳴きなく快適です。
前回の交換から2.5万km程度走り、その間にステーが折れた為にボロボロとなったフィルターを新品に交換しました。
しかし、ただ交換するのみではまたフィルターがボロボロになるので...
ステーオークションで安値で出ていた同じクリーナーキット(遮熱板欠品)から部品取りして取り付けました。
それで走行中にフィルターが動くこと無くなり、フィルター本体がダメージを受けることが無くなりました
そのほか、リアのパッドをモンスターのtype-eに戻しました。これは、この先1年は競技走行がほとんどなく、高価なwinmaxパッドを消耗させたくなかったからです。
交換後は明らかにリアの制動力が減少しているように感じました。
ここからは作業中に見つけてしまったトラブル編で、これはオイルクーラーへのホースジョイントの滲みです。
手で回る位までネジが緩んでいたので締める必要があるのですが対応するモンキーレンチが無く、手締めでできるだけ絞めこみました。
要経過観察ですが、今のところ更に滲んできているということはありません。
次に右フロントのスタビライザーブラケットの破断を見つけてしまいました。
綺麗に真っ直ぐに破断している状態です。この部品は確か、モンスターでコンプリートエンジンにしてもらった際に交換した部品なので5万kmも経っていないはずです。固定が悪かったのでしょうか?
今のところは通常走行に問題は無いので放置している状態ですが、これが今後どのような悪影響が出るのかは分からないです。

補機ベルト交換

エンジンオイルフィラーキャップの交換