shira3948の愛車 [メルセデス・ベンツ SLC]

作業日:2024年12月22日

デイタイムランニングライト(DRL)本国仕様変更+その他コーディング

作業 ショップ作業

いきなりですが、DRLを本国仕様にコーディングしました。(ショップでの作業です。)

メルセデスの日本仕様のDRLは、所謂「スモールライト点灯状態」となります。
謎仕様で、日中でもテールレンズ・ナンバー灯が点灯しており、「ヘッドライト消し忘れ状態」の少々痛い仕様です【爆】
で、この痛い仕様から脱却するためにDIYにてOBDに差し込みコーディングするユニットを購入しようと考えましたが、某ショップの猛烈な批判(クルマが壊れる)を知り、DIYは思いとどまり、近隣のショップでコーディングできるところを探して、やっと先日施工していただきました。
(TVキャンセラーのOBDからのコーディングが特にNGの模様)

左はアイラインの上部がスモールとして点灯状態で一見明るいように見えますが、右のアイライン(輝度100%)からするとボヤっとしか点灯していません。

これで明るい日中でも他車や歩行者への認知度UPでDRLの本領発揮となります。
(ON/OFF可能)
【Before】
日中でもテールレンズ・ナンバー灯が点灯しています。
所謂「スモールライト消し忘れ」の状態です。
【After】
コーディング後はどちらも消灯しています。
メーター内のポジションランプ点灯マークもコーディング後に消灯しています。

加えて、メルセデスというか外車の「あるある」のトンネル出てからライトが消えない状態をコーディングにより「約15秒⇒約4秒」に変更しました、
さらにこれも外車の「あるある」のオートライトの早くからの点灯の遅延化(オートライト鈍感化)をコーディングしました。
結果として「いい感じ」のライト点灯・消灯タイミングになったと思います。
帰宅後、ガレージにて確認しましたが、ロック解除後のアイラインが「ブルー⇒ホワイト」に変化する状態にびっくり!
メルセデス純正「カミングホームファンクション 」の一環で知りませんでした。
このアイライン、ウインカーも共用しているため、様々な色(色温度的なものか?)に変更できるようですが、ロック解除時の楽しみが増えました【笑】
カミングホームファンクションは最終的にはホワイト点灯となります。
加えて、今回依頼したコーディングに「オーバーブースト」があります。
この項目に関してはメルセデスの車種によっては既にONになっている車種もありますが、私のSLCはOFFであり、ONにしていただきました。
ショップの社長殿は「変化が微妙・・・アクセルをガバッと踏んだ時だけかな・・・」と懐疑的で体感できる人と出来ない人がいるとの事。
で、私的にはプラシーボもあるとは思いますが「効果あり」と感じました。

ショップには他県ナンバーの修理待ちのメルセデスが所狭し並んでいるのが、ショップがメルセデスに精通されていることを裏付けているのだと感じました。

【備忘録(コーディング)】
1.DRL本国仕様に変更
2.オートライト感度変更(鈍化)
3.オートライトOFFタイミング変更(15秒⇒4秒)
4.オーバーブーストON
5.トルクリミット解除⇒依頼したが「効果なし」との事で未実施。
(シャーシダイナモで測定した結果、全くトルク・馬力共に向上なし)
6.スモール状態でなくなることから常時点灯しているメーター内照明の常時点灯化⇒不要(DRL状態でもメーター照明ONだった)

洗車(45回目)

リアのオーナメンタルパネル?修理2

水とりぞうさん 交換

エキスパンションタンクキャップ ローテーション

バリオルーフ ウエザーストリツプ メンテナンス

エンジンチェックランプ点検

2025年2月15日 22:20
htagu33 と申します。大変参考になりました。アイラインの色がコーディングで変わると初めて知りました。私のSLC200は2023年11月に購入した時からウインカー色がオレンジでなく、ピンク色のようでして、次の車検が通るか心配しています。
コーディングで治るようでしたら、そのショップさんに連絡を取りたいのですが、ショップさんを教えて頂けませんでしょうか。よろしくお願いします。
2025年2月17日 8:07
おはようございます。
早速ですが、私の訪問したショップではDRLの色変更のコーディングは行っていないと思います。
(おそらく違法なので)
で、参考までにDIYにてコーディングを楽しまれている方のURLを下記に記しておきますのでご参考までに。

2025年2月17日 16:50
さっそくありがとうございます。プロフィールに掲載されていたガレージの写真拝見しました。かっこいいです。壁面も男のロマンのつまった憧れのガレージですね。
 教えていただいたURL 拝見いたしました。
やはり、ウインカー色も可変できることがわかりました。おそらく、LEDはR,G,B 3色合成型を使っているようですね。前のユーザーが コーディングでウインカー色の設定値をいじってしまっていたたのではと推測しています。 大変参考になりました。ありがとうございます。
 先週 行った横浜のベンツ専門ショップでは、マネージャーにはLEDの劣化ではないかと言われまして、ヘッドライトブロック全体のハードウエアの交換を勧められたのですが (片側40万円以上)、そのショップの若いメンバーがコーディングで治らないかなーとつぶやいていたのが ライトのコーディングについて調べ始めたきっかけです。最近の若いメンバーの感覚は鋭いです。
私もテレビの設計の経験があり、LEDは輝度劣化で色調が変化することも経験がありますが、修理対応ではLEDディスプレーを取り換えずに、各R,G,Bのscale設定値を書き換えます。ホワイトバランスの変化などはこれで治ります。
おそらく、ベンツもライトブロック全体を取り換えるとか 殻割してLEDを取り換えるといった対応ではなく、ソフト的な別の方法で修理対応するのでは と 感じていました。
神奈川の別のショップさんを検索して、そこに相談してみます。
お手数をおかけしました。ありがとうございました。

2025年2月18日 10:03
おはようございます。

先日のURLの方とコンタクトをとってみてはいかがでしょうか?

ショップのコーディングにモノ申すような方のようですが、向き合い方によっては理解いただき、もしかすると解決するのではないでしょうか?

ご健闘をお祈りします【笑】

追伸:メルセデスのコーディングは特殊であり専用のツールが必要です。(BMWは超簡単!)
それを逆手にとって高額請求される可能性がありますので、悪徳ショップにはお気を付けください【笑】
2025年2月18日 21:18
ありがとうございます。教えていただいたURLの方にコンタクトしてみます。(当方はまったくコーディングの経験がないので、話が通じるかどうかは心配ではありますが。)
検索しましたら神奈川にはベンツのコーディングをするショップが10店近くあるようなので、施行経験の多そうなところから当たってみるつもりでおります。
 すぐ切符を切られそうな実車の写真ですが、通常のデイライトはスモールライト風の光り方で異常のないホワイトです。また、カミングホームサービスの青も光ります。
ウインカーは右側がピンク調が強く、目立つのは右折する時のみです。(ハザードは左右で色が違うのが目立つので使わないように気を使っています。)
バックミラー部のウインカーは通常のイエローオレンジで異常なしです。
もうモデルディスコンで 新車では手に入らないSLCなので、免許を返上するまでは、大切に乗っていきたいと思っております。
また、わからない部分が出た際には相談に乗っていただきたく、今後ともよろしくお願いいたします。 ありがとうございました。
2025年2月19日 8:38
おはようございます。

SLCに関しては知見が浅いですが、何なりとお申し出ください。

よろしくお願いします。
2025年4月22日 11:48
DRLの本国仕様いいですね!
私も真似したいのですが宜しければ施工されたショップさんを教えていただけませんか?
よろしくお願いします!
2025年4月22日 12:48
こんにちは。
岡山のショップですが、どちらにお住まいでしょうか?
2025年4月22日 12:52
ご返信ありがとうございます。
熊本に住んでますが岡山まで行けます。
よろしくお願いします。
2025年4月22日 13:50
熊本は遠いですね・・・

「熊本 メルセデスベンツ コーディング」で検索するとショップが出てはきますね。

不具合が出た時の為に、近場のほうが良いのではないでしょうか?
2025年4月22日 14:00
熊本にもショップはありますが太眉を細眉にして明るく光らせれるコーディングをできるショップはなさそうです。
2025年4月22日 14:31
承知しました。

メッセージにて連絡させていただきますのでしばらくお待ちください。

「「caos」と一緒に考える 理想のバッテリーとは? http://cvw.jp/b/2972256/49267451/
One Life 1964 shira3948です。よろしくお願い致します。 俗に言われる 「Second Life」 ですが、私的に人生は 「One ...

[メルセデス・ベンツ Cクラス セダン] クランク・ベンチレーション・バルブに対策ハーネス(自作)取付
2026/06/11 13:36:51
送風口周り直し2
2026/05/13 09:00:39
[シトロエン C3] 送風口周り直し1
2026/05/13 08:59:55

シトロエン C3 シトロエン C3
家族の終(つい)のクルマです。 【シトロエン C3・ELLE 特別限定仕様車(日本限定8 ...
メルセデス・ベンツ SLC メルセデス・ベンツ SLC
私の終(つい)のクルマです。 【メルセデスベンツ SLC 180スポーツ 2019年モデ ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
2020年3月14日 無事に納車されました。
ポルシェ 911 ポルシェ 911
三和の正規ディーラー車(1970年式911S(2.2))です。 25歳で購入し、37年の ...