シャープ&んーふー(^ω^)の"ポールスター" [スズキ スペーシアカスタム]

作業日:2024年3月30日

昔の高級スピーカー交換

アップガレージで良いスピーカーが安く売っていました。ケンウッドの2004年発売モデルで、当時は4万円ぐらいしたみたい。

バナナプラグにも対応してるし、普通の高級スピーカーですね。

状態も良かったので買ってしまいました。
スピーカー裏に、このテープを貼ります。
無駄な振動や、ビビリ音を防止する意味で貼った方が良いです。
今付いてるスピーカーと、接続する端子が違うので、余ってるスピーカーケーブルをこれで接続します。
持っていたスピーカーケーブルが太すぎて入らないので、芯線だけを剥いて繋げます。

圧着して、引っ張っても外れなかったので大丈夫でしょう。

あとは絶縁テープでグルグル巻いて完了。
昔使っていたバナナプラグが丁度家にあったので、繋げてみました。

車用にしては豪華ですね〜
スピーカーのユニット周りにこれを貼り付けます。

いつもはエーモン工業の物を使っていましたが、ホームセンターでもこういうの売っているのですね。こっちの方が安くて使い勝手がいいです。
こんな感じで取付け完了。

古くても、さすが高級スピーカー。キレイな音質です。前に装着していた、比較的新しめのハイレゾ対応のスピーカーにも全然負けてません。

オーバーヘッドコンソールに無理やりリアモニター取付け

リアモニター取付

サーキュレーターにモニターをくっつけてみる

KK-S201ST [ステアリングリモコンアダプタ- スズキ車用」

フロントスピーカー交換と簡易デッドニング

バッ直配線&カロッツェリアのパワーアンプ取付け