青空★沖縄の畑で燃料売りしてますの"R36 アズキ" [ダイハツ アトレー]

作業日:2016年10月19日

穴補修 残された課題 磨き作業完了

さて、数ヶ月ぶりにルーフの穴あきに関わる

作業に手をつけます。

今思えば、塗装の経験すら僅かの素人が

納車時から気になっていた「経年による1円玉大の塗装浮き」をツンツンしたら

見事に穴が空き

内部にもサビが目視できた事からスタートした。

開孔部の補修作業と内部のサビ止め塗布ですが。

いよいよクライマックスです。

とは言っても、今日はただ単に磨くだけなんですけどね。

この5ヶ月間はうっすらと飛び散った塗料面がザラザラしてたのでワックスのこびり着きを考慮してシャンプー洗車のみで過ごしてきました。

ようやくワックス洗車もできる日がイヨイヨって思うと。

ワクワクしますね。

ただ、これがもっと年式の新しい車種でオリジナルの塗装面の状態がよければもう少し早めに磨き作業をしてたとは思います。

さて、本日の現場の状況は

至って、普通。。。

開孔し補修した部分に目を向けると

素人作業が垣間見える感じ

映り込むラインには歪みもあり

ルーフレールの直下辺りに塗装の境目が見えます

また、パテ補修した部分を凝視すればピンポールがチラホラとありますが。。。

遠目から見れば画像1のような穴が空いていたとは思えない仕上がりに

自分を褒めてあげたいです。

僕は褒めて伸びるタイプですが、それで調子に乗るタイプではありませんので。

誰か褒めてください!
で、早速作業①終了の画像

ただ単に2000番のペーパーをかけただけ。

でも、目詰まり防止の石鹸水を使用し

力をかけずに
横方向→縦方向→右上がり方向→右下がり方向の順に優しくペーパーをかける

そして一旦水洗いをした結果がこの光沢を失った状態。

初めて塗装をした時のこのペーパーかけの瞬間。

Σ(゚д゚lll)やっちまったか俺?

と不安になったのを思い出します。

まあ、このあと液体コンパウンドでの磨き作業でどんどん光沢を取り戻すので、微量ながらも経験値を高めてきた今となっては。

懐かしいな。。。と思う程度。
作業②

液体コンパウンド(細目)を布切れにつけながら

縦→横→右上がり→右下がりの方向で

のんびり、優しく、磨いてく

この時、先ほど水洗いした際に水分を拭き取った布の湿り具合が丁度よくて、

正式な方法かは分かりませんが、昔からこの湿り気のある布でコンパウンド磨きをします。

コンパウンドを拭き取るのも、湿り気のある布のコンパウンドがついていないとこで拭き取ってます。

よって、結構大きめの布を使うのですが丁度いいのが着古した白Tがベストです。

大きさ以外にも着古した布だとちょうど良い柔らささになっていて、磨き過ぎに発生する塗料色が白Tだとわかりやすいですね。

なので、うちには首元がダラダラになり、若干黄色?茶色っぽくなった白Tが未だにタンスの一部をしめてます。

塗装時以外にも車以外にも多用できるので残してても損はしないと思います。
で、作業③

コンパウンド(中目)

の最終段階完了の画像です。

ここまで、一枚の白Tで済ませました。

本来ならばこの後にコンパウンド(極細目)と鏡面仕上げ用コンパウンドにて磨くのですが、他の塗装面が経年劣化による光沢を損失している状態なので。

やりすぎるとこの部分だけがピカピカになりすぎるので、今回はこれで完了です。

画像②にある磨き前の状態とルーフレール直下の部分を比較して頂ければ、違いがわかるかとは思いますが。

実際には突き詰めて磨いてるわけでもないのでルーフレールの付け根等所々に磨き不足がありますが。

鏡面仕上げにこだわると全塗装?位の覚悟が必要になってきます。
今回使用した材料がコレダケ

他には石鹸水に洗面器や布、
ペーパー掛けに使用するスポンジ等くらい
僕自身がもっと若ければ、もしかしたら

全塗装の勢いもあったかもしれませんが

車両自体もピチピチギャルってわけでもないので

画像の様にピカピカになる覚悟はありません。

※画像のコメントはあまり気にしないでください。
たまたま拾った画像がコレだっただけです。
とまあ、約半年かかりましたが、

それなりにピカピカしつつ若干経年の影響も残しつつの丁度良い仕上がりに満足したいのですが。

程よい劣化にも味がある訳で、深刻な状態の半年前に比べれば十分な結果になったと思う

のはまだ早いかもしれません。

初めてのパテ補修なので

今後ひび割れやら

もっと深刻な剥がれの不安は否めませんので、

この車の寿命との勝負かと思います。

※この画像もコメントも、たまたま程よい光沢と艶なしのイメージにピッタリだったのがコレしかなかったってだけです。

スライドドアカバー 交換

ハンドル位置高けーよ