ぎんぺいの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2010年9月4日

原因不明不具合修理~復活!

作業 ショップ作業

過去の症状としては
①時々インジケーターにエラーの表示が出るが、翌日に再起動すると消えてしまうことが半年くらいの間に3回程。
この時点では比較的標高がある山越えの頂上付近で発生することが多いように感じた、サイクロンを無理矢理突っ込んでいるのが悪さしてるんじゃないだろうか?と勝手な判断で診断機にかける時間もなく経過。

②キーレスが時々効かなくなる?
電池切れかと思い電池交換すること2回。
しばらくは電池交換で治ったような気がしていたが、ある日突然ナビが使えなくなる⇒自車位置が狂う等のレベルではなく何をしても無反応、モニターの表示には『オーディオが接続されていません』の文字が・・・
同時に音楽も聴けなくなる。
ルームランプも一切点灯しなくなる。
距離計がodoは積算されていくものの、トリップがシステム停止の度にリセットされてしまいゼロに戻る。
インジケーターにはVSCの点灯が何をしても消えず。

これだけのダメージでも走行系には支障が出ないような作りになってるらしく、走る為に必要な灯火類はもちろんのこと速度計も正常に動き問題なかった。
その為に遠出では使わず子供の送迎や買い物専用車と化したまま放置すること約4ヶ月。
以前から続いていた足回り異音だけでも解決してから修理に出そう!と思っていたことと、猛暑の夏をまたいだことも手伝って自力で解決しようと言う努力もないままでした。

8月には足回りの異音も一件落着。
9月に入りようやく修理に入れる決意を!(笑)
出すことにしたディーラーは何と!プリウスを修理するには販売店の中でも経験が浅いであろうネッツ店。
何故ネッツか?と言うと自分で弄っている改造部分について比較的理解があることと、何よりも特定の人間だけではなく店に居る全員の接客態度かな?何店かに裏切られ続けて現在トヨタならここ!と言えるお付き合いの店もなく『次はトヨタは無いなぁ!』などと思う反面、プリウスに乗るこの先長い付き合いが出来ることを願う^^

さて、前置きが長くなりましたが本日1回目の修理で出ていた見積もりにそってステアリングセンサーの交換作業をしてもらいました。

結果は何も改善されず。。。

ガックシ・・・
しかし交換部品は返品できるそうで、直ぐに復旧作業に入りその後の入院と代車の相談に・・・

ところが!!!

復旧作業中にメカさんがエンジンルーム内のヒューズ切れを発見!!
切れていたのはルームランプのミニミニヒューズで15Aが1個。
それを交換すると不思議なことに上記の不具合が全て解消!!!
メカさん、しばらくテスト走行をして戻ると今のところは治ったようですと・・・

何てこった~~~~~

ルームランプのヒューズ切れ1ヶ所だけで、連鎖的にこれ程まで沢山の不具合症状が出るなんて???有りですか~~~?
コンピューター間の通信が出来ない状況だったと言うところから入って、偶然でもなけりゃぁここに辿り着くはずも無し!
何かがショートしたことが原因でコンピューター間通信が遮断されていたという感じでしょうか?

この先エラーが出たり、ヒューズ切れを繰り返すようなら、その原因を探し出さなければいけませんが、当分は様子見と言うことになります。

基本的な簡単な部分から調査に入らなかったことを反省していたようでメーカー保証切れなのに今回の修理代金はゼロとなりました。
もちろん持って行く前に自分でも点検できる場所だっただけにメカさん同様に自分でも反省し切り。。。

まぁコンピューターに雁字搦めにされた現代の車であるが故に故障診断機なんてものがあるから、症状を色々とみれば先走りするのも無理はありません(笑)
過去にもことを大きく考え過ぎて先走ってしまい失敗したと言う経験はありますが自分にとっても良い勉強になりましたw(^^;

てっきり長期戦になると覚悟を決めていたもんで、これを何杯飲めば治るのだろう?と先日もブログを書きましたが4杯だけで一件落着!

症状が再発しないことを願うばかりです(笑)

ラッキーなことに無償で復活出来たので純正に戻したフロントダンパーからビルシュタイン復活も俄然やる気に!!
おまけにタイヤチェンジャーが目に入ったので持ち込み交換をしてくれるか?と聞いてみたところ極端に大きな物で無ければ5250円でやってくれると言う収穫もありましたw

いやぁ~今日はめでたい!(^^;

デジタルインナーミラーのリヤカメラ位置変更

リコール作業

GTS Plusを使用して4つのカスタマイズ実施

エバポレーター洗浄

第17回洗車日記(記録用)

トヨタ純正レインクリアリングブルーミラー交換

2010年9月5日 9:13
おはようございます。

SAGAMIな方のアルも
CCFLのインバーターの不調から
ボディコンのヒューズをやられてしまい
ヘッドライト以外の灯火は全て不点灯
になってしまった不具合が発生しています。

最近の車は、電装系が入り組んでいて
思わぬ箇所も同時にやられてしまう事が
あってホント修復には頭を使います。
ちょっとした「パズル」ですね。
2010年9月5日 9:27
どーも!
そんなこともあるのですねェ、しかし昨日は復旧したと言うだけで、何故ヒューズが切れたのか?何故ここまで連鎖して不具合が起きたのか??まだ核心に触れていないような?何とも腑に落ちない状態ですw
エラーを繰り返していたのに放置したのもいけないとは思いますが、どう考えても繋がりません(--)
2010年9月5日 10:18
ルームランプのヒューズだったんですか
アルハイもルームランプのヒューズからボディーコンピューターにも給電されていますね
なんのために使っているのかわかりませんが、このヒューズを外したら同じ現象が起きるのだろうか?
でも外す勇気は起きないです
2010年9月5日 11:09
アルハイもルームランプのヒューズからボディーコンピューターにも給電>
そうなんですか!有力情報ありがとうございます^^プリウスも同じラインと考えると不具合の大半はボデコンで遮断されていたと言うことみたいですね?
しかし完全に壊れる前からシステムエラー警告は数回ありましたし最後までVSCの警告も点等してましたから他にも原因があるかも知れません。

これから子供と奥多摩まで釣りに行くので様子を見てみます^^
2019年7月28日 9:54
ありがとうございます。この記事を見つけて「直りました。」
先週プリウス20を手に入れ、今朝早くから色々と弄っておりルームライト交換時に点いていたのが点かなくなり、ヒューズ切れと見たが切れていない!他の電送類を確認とラジオスイッチを入れてもつかず、ハッチバックのオプナーも開かずと大変な状況に陥ることになり、タブレットで検索して”ぎんべいの愛車”にたどり着きました。
本当に助かりました。

ルーム球交換で「ヒューズ」が切れる場合は有ったとしてもルーム内のヒューズBOXに異常が無くてエンジンルームのヒューズBOXのヒューズ切れとは・・・・

有難うございました。
2019年7月28日 11:00
はじめまして。

既にプリウスは下りてますが早々に自分の記録がお役に立てたなら良かったです。

「みんカラ:モニターキャンペーン【ヘッドライトガチコート】 http://cvw.jp/b/297524/47847330/
年中無休。

2011/06/23 12:41:19

【長野県・松本市】白骨温泉
カテゴリ:また行きたくなる温泉^^
2011/06/23 12:36:02

2021年7月29日新工作車やっと納車 元請けさんに千葉の松戸へ下見に連行されたついでに ...
スバル サンバートラック 雷ダンプ (スバル サンバートラック)
もう新車は買えないと思ってたところに兵庫県は豊岡市のサブディーラーさんで未登録のs/c新 ...
ダイハツ エッセ オレンジおにぎり (ダイハツ エッセ)
2017年1月10日(火) 朝5時起きで都内目黒現場へ、瞬殺で仕事を終え一旦戻り午前中に ...
スバル サンバー ディアスワゴン (スバル サンバー)
2014年5月後半に通り掛かりに見つけて即買いw^^ チャリンコこいで6km東へ!(^ ...