ただのたこの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2020年10月25日

バンパー下がり対策(応急)+接触部分塗装

さて、何事も無いように思って納車されたインプレッサでしたが問題だらけでした。

前回の整備手帳にもあったように、前のオーナーは相当ズボラでその場しのぎ的な整備が多かったようです。

今回はGRB/GRF/GVB/GVFの持病であるバンパー下がり対策について。

私の車両も例外なくバンパーは落っこちていました。
落っこちてるだけならまぁ目を瞑ったのですが、バンパーが落っこち、フェンダーとの境が狭くなり、フェンダーにバンパーがぶち当たっています。(赤丸の部分)

そしてフェンダーの当たっている部分は塗装がハゲ、錆が浮いていました。

前のオーナー、これ気にならんの??
というわけでバンパーをサクッと取り外して構造の理解を深めます。
バンパー取り外し作業は割愛。

前のオーナーが施したであろう、下がってしまったバンパーをどうにかしようと針金等で支持した形跡をバラシ中に発見。その場しのぎ…?それをそのままにするのは良くないと思いますね。

御託はまぁこれくらいにして、まず何故バンパーが落ちるのか。

理由は見ればだいたい分かりました。

画像にある赤線で囲った部品がヘッドライト下のバンパーブラケットです。これとフェンダー付近にあるバンパーブラケットの片側2つ、計4つのブラケットで、バンパーを保持しています。

この部品がどうにも固定というか、応力がかかる部分の強度が足りません…車両に対して垂直方向に力をかけるとぐにゃぐにゃ動きます。

動くのはまぁ良いんです。バンパーは最悪事故った時には衝撃を吸収して外れてくれないと困りますから。

でもこのブラケット、取り付けのボルトの位置が不適切すぎる…ある程度空力意識したバンパーなら高速道路を走れば荷重がかかります。それをこんな…指で押す程度で動いてしまうブラケットで…おま……
さて、サイドに回ってきました。
こちらがもうひとつのブラケットで、フェンダーに固定されています。

赤丸の部分にビスがあり、このビスを締め込むと、フェンダー側の取り付け穴の中で、樹脂製のクリップが広がり固定されます。
このビスが緩んでおり、ブラケットが上下に2mmほど動きます。脱落こそしないものの、こちらもバンパー落ちの原因の一つであると思います。

今回はさらに画像の水色で囲った部分がバンパーと接触し、錆が発生しています。

写真は撮り忘れましたが、言葉で説明すると、作業手順は以下の通り。

①バンパーブラケットを外す
②周囲を清掃する
③300番のサンドペーパーでざっと錆を落とす
④無事な塗装面を養生して500番~800番のサンドペーパーで錆を落とす
⑤脱脂して、塗装養生をする
⑥錆止め機能付きのサーフェイサーを吹く
⑦テケトーなホワイトを塗装する
⑧ボディの色番のタッチアップペンで厚塗りして乾燥

今回は外からほぼ見えない部分なので研磨はしません。
さて、バンパー落ち対策ですが、午後から作業し始めたので対策を打とうにも材料がありません。

ヘッドライト下にM6の取り付け部分があるので、L字金具を固定して、ネジジャッキのようにしてヘッドライト下からブラケットを押し上げたかったんですが、上記の通り材料なし。

ただM8×40のボルトが2本あったので、フロントクロスメンバーとブラケットの間にナット付きで挟みました。(画像赤枠)
ナットで全長を変えて、ダブルナットで固定。テグスで脱落防止対策をしてあります。

前のオーナーの事を笑えません。
しかしこれで材料は買いに行けます…
で、復旧。応急対策で心苦しい…

結果はチリも合うし、バンパーのガタツキも無し。
不具合対策の方向は間違ってない事はわかったので、とりあえずこれで材料を買いに行きます。

また本対策したら新たに投稿します。
【2021/01/27追記】

5,000kmほど走行しましたが、バンパー下がりや、チリが合わなくなることはありません。
対策の方向性は良さそうなので、バンパーを外す作業が発生した時にまたいじり始めることにします!

【さらに追記】
バンパー落ちましたので更に対策。
方向性は合ってるので次回の整備手帳に続きます。

マッドフラップ作成と取り付け / DIY

ドアノブ再塗装