mr buzzの"マーチ君" [日産 マーチ]

2023年3月28日

PRESTO TypeWRC シフトノブ
あれ?こんなに小さかったっけ??
って思いましたね~(爆)

でも、握ってみると。。。

そうそう、こんな感じだよねと(笑)
径がφ46と小ぶりですし、実際に握ると小さく感じます。
でもね~不思議と操作すると、手首が自由に動かせる丁度良い大きさということに気付きます。
本当に操作性が良いシフトノブだと思っていますし、特にMT車のシフトノブってやはりシンプルis ベスト!が長く使って行けるポイントだと思います。

それに、夏の熱さ、冬の冷たさをあまり気にせず使えるのは『ジュラコン製』に限るかとも思っています。
操作性については、確かにドライビングポジションやシャフトの長さにもよります。
以前も、横から握るタイプの長めのシフトノブを使っていた時もありました。
でも、一番気に入って使っていたのは、今回中古で購入しましたがこのRALLY RACINGの球型でした。
名前の通り、往年のWRCのコクピット内を見るかの様な、シフトノブの大きさと形状です。
そして、車内の色合いを統一させるなら黒を選ぶところでしょうが、白を選びスパルタンさを強調するのが乙ってもんです。(完全なる自己満足)

ま~実際に使ってみて、最終的にどれに落ち着くかは今後の楽しみに取っておきます。
  • 中古ですんで、もちろん使用にあたっての傷はあります。
    色も若干クリーム色っぽいかな(爆)
  • この程度は当たり前だと思っているので問題なしです。
  • 早速、取り付けました。もう最高です!
  • シトロエンC2純正のアルミ製シフトノブです。
    冬の冷たさったら~(涙)
  • 因みに、シトロンC2の時はスパルコに拘ったのでレザーにしました。
    でも高かった~(涙)
  • sparcoは9年前にヤフオク!に出しました。
    物は良かっただけに、失敗したな~と今更後悔。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※購入価格は送料込みです。