mr buzzの"マーチ君" [日産 マーチ]

作業日:2023年12月3日

車庫の屋根に、DIYで雪止め金具を取り付けた(*^^)v

家を建ててくれた住宅屋から見積もりを取るのが当たり前でしょうけど、別にDIYでできる作業ですからね(^_-)-☆
必要な資材はモノタロウやら、屋根材専門店からネット通販で購入しました。
マーチ君購入がきっかけでついに重い腰が上がったんだよね~

で、雪止めアングルを拘りのSUS304でオーダーしたのですが。。。
210mmと210cmを間違えてまして、届いたのが210mmのアングルでした(滝汗)
これでどうやって車庫の屋根の雪を止めるのか(涙)
嫁からは怒られるし、なんの弁解もできません。。。
確かにSUS304素材でt3×40×40のアングルが、210cmで送料込み3807円で買える訳ないよね~そりゃ。。。
今思えば、とんでもなく破格だ!!と飛び付く前にもっと良く確認しろって話です(猛省)
既に、カナマル産業さんから、ハゼⅢ型用の雪止め金具6個と40×40mmアングル用のクイックガード7個が届いてましたからね~

さ~てどうすっぺ。。。
失敗を悟った翌日の土曜日、買って来ましたよ~近所のホームセンターにはいい材料が無かったので、少し足を延ばして、盛岡で一番大きなホームセンターに行って来ました。
そしたら応用できそうなアングルを発見!
棚を作る資材としてのこの40×40mmアングルが使えそうです。
でも、長さが2,300mm。。。
マーチ君で行ったので車載できるかどうかどきどきでした。
斜めにぶっ刺して積んで来ましたよ~(笑)
リアゲートまであと200mmぐらい余裕あったかなε-(´∀`*)ホッ
車庫の屋根から両側それぞれ10cmぐらいはみ出るんで、ディスクグラインダーで切断しようかとも思いましたが、別にはみ出ても問題ないんで無加工で取り付けることにしました。
アングルにこうしたスリットというか穴が開いていることで強度は落ちますが、ドブ漬けメッキという耐錆最強の素材ですし、このスリットのおかげで氷雪が融けやすくなります。
厚さも3mmあるんで、強度は問題ないと判断しました。
車庫の折半屋根は、屋根材の鋼板下の強度が乏しいので、上に乗っかっての作業は禁物です。
なので、正面から梯子をかけて手が届く範囲での取付になります。
雪混じりの雨という悪天候の中の作業だったので手元、足元が滑らないよう注意を重ねながら作業しました。
なので、完成後の画像しかありません。
でも、マキタの18Vインパクトドライバーのおかげで無事作業を終えることができました。
折半屋根なので、雪止めアングルだけでは、あまり意味を成しません。
なので、溝部分の氷雪部を留め置くためにこのクイックガードがいい仕事をしてくれることと期待しています。
この雪止めを取り付けたことで、マーチ君への雪氷落下被害を防ぐことができると思っていますが。。。

そんな甘くは無いような気もします。
ま~そこは臨機応変で対応して行こうかと考えています。
丁度作業終了後から積もり始めましたね。
なんとか本格的な降雪の前に、車庫の雪止め金具取り付けを終えることができました。
車庫の屋根上の雪が30cmぐらいの雪氷になるんですが、それがそのまま落下してきます(汗)
この状態で雪氷が落ちれば。。。
も~マーチ君が大怪我するのは誰でもわかりますよね(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
コーティング

プラグ交換

CVTフルード交換+エンジンオイル交換

12SRでオートサロン2026を見に行きました(2)

12SRでオートサロン2026を見に行きました(1)

フロントパイプ交換

タイヤ・ホイールセットの交換