mr buzzの"マーチ君" [日産 マーチ]

作業日:2023年12月10日

リアナンバープレートの角度調整

12月も半ばに差し掛かり、いつ大雪に見舞われるかわからない時季ですが、日中の最高気温が10℃ぐらいまで上がり、まさに好天です。
予定では、エボクラ君の洗車をしてやるつもりでしたが。。。

腰が痛い(涙)
今回は、軽いぎっくり腰ではなく、腰→臀部→脚の付け根→太もも→膝までの違和感から鈍痛、痺れた感じとなんとも言えない嫌な感覚に襲われております。
夜、ベッドの中でどのポジションを取っても痛みや違和感で眠ることができません。
参ったな~(汗)

でも、何かやらないとストレスが爆発してしまうんで、軽作業のみやっちゃいました(笑)

11月1日の整備手帳にupした、『K13ノーマルバンパーの取り付け(リア編)(忘れていたアンダーガード移設)に画像数枚と合わせて載せていましたが、ナンバープレートに角度を付けておりました。
バイクのナンバープレートもフェンダーレスと併せて45度ぐらいに跳ね上げるのが私の中のマストだったこともあり、それが可能なマーチ君でやってみました。
そして、11月5日には、位置調整ボルトにナットを追加し、Wナットにすることで、ナンバー固定位置が前後しないようにしました。
強力粘着テープを持ち出して来て。。。
リアフォグのバルブソケット脱着用の開放部を塞ぎ、路面からの跳ね上げを防ごうと気休めですが対策もしました。
でもなんか角度が付き過ぎに感じるようになって来てました。
やっぱ車には似合わないよな~って(汗)
一応、できるだけ角度を付けないように再調整してみました。。。
う~~~~ん、もうちょい下げたいかな。
既に、位置調整ボルトの端部がナンバープレートに当たりそうなので、現状ではこれ以上の角度戻しはできません。
じゃ~どうすっぺ。。。
位置調整ボルトの全長には余裕があることから、開放部を塞いでいた強力粘着テープを剥がし、位置調整ボルト&ナットを一度取り外しました。
そして、更にナット2個を挟めてから、リアバンパー側からボルト端を外に出しました。
Wナットで挟み込んでやり、ナンバープレートまでボルト端が接触するぎりぎりまで角度を戻しました。
これで、先程よりも更にナット1個分戻せました。

結局、元々の固定位置(純正のナンバープレート固定位置)から、ナット1個分上に上げた状態です。
うんうん、いい感じかな~
気持ち角度を付けた感じになりました。

ナンバープレート自体を曲げ上げた訳ではなく、しっかりとNISMO製ナンバーホルダー毎、封印を触らずに角度調整をやり直しました。
最後は、強力粘着テープを貼り直して作業完了です。
これぐらいだと、来年2月の車検でも文句言われないでしょ~(笑)

リヤバンパーダクト取付け

K11のドアが閉まらない(-_-;)

シャークフィンアンテナ取付

ナンバーボルト交換

ルーフモール交換&クラック補修 その1

ルーフモール交換&クラック補修 その2

2023年12月11日 21:49
こんばんは、
我がメガーヌはナンバープレートが最初から斜めってます。そしてバンパーから出てます。ナンバー灯の光の当たり方なんでしょうかね~謎です。
2023年12月11日 22:11
こんばんは。
そうなんです。
そもそも日本国ナンバープレートのサイズでデザインされてませんからね~(ユーロナンバーを収めるためです)
前のC2もガーニッシュ付近の凹みにはまらずナンバーの下側を浮かせて日本国ナンバープレート用のステーが取り付けてありました。
FIAT PANDAはもっと露骨だったような気がしたな~
ALFA156は、私が乗っていたフェーズ3からはステーがきっちりと収まりましたが、フェーズ2まではやはりステーが収まらず下側を浮かせてありました。
私はそれが羨ましかったです(爆)
そうそう、C2はステーが浮いていたおかげで、ユーロナンバーを切断せずに挟み込んで貼り付けができましたからラッキーと思ってました(笑)

「月曜日の天気予報に雪❄️マークが点灯‼️
バイク🏍️乗りたいのですが、除雪車にならない様、冬用ノーマル車高に戻す手間が〜😅
今日はシコシコ愛車の冬支度⛄️頑張りまっす🫡」
☆まず、最初にお断りしておきます☆ ①ハイタッチなんとかはやっておりません。うざいんで。 ②愛車グランプリとやらの企画には賛同できませんので、 参加も...

3月23日フロントブレーキのメンテナンス作業
2026/03/01 16:42:41
[カワサキ ZX-14R]オーム電機 伸縮カバー
2024/10/24 20:28:09
ヘッドライトをLEDに  その1
2023/04/30 22:23:55

カワサキ NINJA ZX14R 忍者君 (カワサキ NINJA ZX14R)
この度、12年間乗り続けて来たハーレーを降りることになりました。。。 令和6年8月23日 ...
ホンダ スーパーカブ50 カスタム ホンダ スーパーカブ50 カスタム
2007年式です(^^)b 部下が新車購入し私の手元にやって来たのが,2015年頃だった ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
2018年5月27日に成約、7月14日に納車しました\(^o^)/(スノーフレイクホワイ ...
日産 マーチ マーチ君 (日産 マーチ)
令和5年3月1日(大安)に無事納車となりました。 とっても乗り易く適度にスポーティーな振 ...