mr buzzの"マーチ君" [日産 マーチ]

作業日:2023年12月10日

K13純正リアバンパー擦過痕取り

真夏に、大急ぎで手抜きのシャンプー洗車を行って以来、洗車レス状態になっている、青空駐車のマーチ君。。。

先日の季節外れの黄砂の影響で、ヒョウ柄状態が目立ってました。
もう冬場ですし、今更じっくりとワックス掛けもやるのも面倒です。
得意の手抜きシャンプー洗車でお茶を濁そうかと思っていましたが。。。
腰痛から断念しちゃいました。

今週末からは大雪予報ですし、春まで積雪天然洗車で頑張ってもらいます( ´ー`)フゥー...
さて、送料込みで9千円掛からずだった中古のリアバンパー。。。
取り付け時は、非常に程度が良く、Fバンパーに比べたら目立つ傷がとても少なかったことから良い買い物したな~とニンマリしていました。
が。。。

11月から通勤手段を自家用車に切り替えたのと併せ、フルタイム4WDであるデミオ君を通勤に使うようになり、マーチ君は日常の嫁の足として頑張ってくれていました。

それがね~先日ふと目に付いたのがこの擦過痕ですよ~
こりゃ~擦られたよね~絶対( ノД`)シクシク…
嫁は、某ショッピングモール内にあるスポーツジムに日参しておりますが、立体駐車場ですし、以前もデミオ君が当て逃げの被害にあったことがありました。。。

嫁に確認してもわかる訳もなし。
どうせ元々が中古の傷ありバンパーだし、除雪時などの影響で傷が付くことを考慮しての中古バンパー購入&取り付けだったしな~
でも、このままっていうのもかっちょ悪いしね。
ということで、いつものテストです。
この3000番の仕上げ用液体コンパウンドで変化が出るようなら、春に少し気合を入れて、コンパウンドシートからの傷取り(クリア層の研磨)に励むのも良しかなと。
おお~~~!!
バンパー右側だけ水洗いして、ウエスに液体コンパウンドをたっぷり滴下しゴシゴシと磨き込みました。
粒子が砕けもうそれ以上は磨けないという、キュッキュッと音がすればOK!
それを何度か繰り返してみたら、ほぼほぼ擦過痕が取れました。
深い傷跡は残っていますがあまり目立ちません。
傷の様に見えますが、私が映り込んでいるだけです(笑)
中古バンパーだし、これで十分かな~って思った次第です(爆)
どうせやるなら、左側のマッドガード取付跡や恐らくこのバンパーを交換した原因なのかわかりませんが、事故った時の跡と思われる深めの傷を、できるだけ目立たなくしてみようかと。。。
またまたおお~~~!!
結構綺麗になってくれましたよ(感激)
追い込み過ぎてもクリア層が薄くなりぼやけて来るんで、艶がある内に止めておいた方がいいです。
バンパーがNISMO純正の黒色だったら、もっと目立つんでしょうけど、ここはこの色に素直に感謝です。

こちらもこれで十分だな~
こうなるとガリ傷だらけのFバンパーがなんか悔しくなるな~
Fバンパーだけ塗装し直してもらおうかな。。。いくらするだろう。。。
車検の時に聞いてみよっと。

シャークフィンアンテナ取付

ルーフモール交換&クラック補修 その2

K11のドアが閉まらない(-_-;)

リヤバンパーダクト取付け

ルーフモール交換&クラック補修 その1