mr buzzの"マーチ君" [日産 マーチ]

作業日:2024年11月9日

2024冬準備のための車高調整 ~リア編~

CUSCOの車高調で、NISMO S 純正足からリアで20mmダウンしていました。
また、同様にフロントもダウン量が20mmでした。
ナローのK13マーチより前後40mmダウンですね。
流石に降雪時の積雪路面や轍路面は最低地上高90mm程度の腹下では苦しいもんで、スタッドレスタイヤに交換する前に車高調整を先にやっておきます。
車庫から、交換後にしまっていたNISMO S 純正バネを取り出して来ました。
アッパー&ロアシートもセットで交換します。
車高調キットは、リアもアジャスターで車高調整ができるんですが、アルミパーツなので腐食が怖いです。
なるべく融雪剤に触れさせないようにするためあえて純正バネに交換しようかなと思いました。
アジャスターで車高調整するにも、結局バネを取外さなければならないので、手間は同じですからね。
フロアジャッキで同時に2輪をジャッキアップし、リジットラックをかけてから作業を進めます。
少しでも車軸(アーム)を軽くして作業をしたいので、リアタイヤも外しちゃいます。
外していたアッパーシートを組付けます。
車高調のバネには新品のアッパーシートを加工して取付けていることから、外していたアッパーシートを組付けました。
画像のとおり、切り欠きがあるため迷うことはありません。
裏側も嵌め込むだけです。
トーションビームを下からフロアジャッキで支え上げてやった方が、アームとショックを取付けるボルトが抜きやすいです。
ま~インパクトレンチで一発ですけどね。
トーションビームを支えていたフロアジャッキを下げて行くと、ゴロンゴロンとバネとアジャスターが転がり落ちます。
NISMO S 純正バネをロアシートに嵌め込み、フロアジャックでトーションビームを支え上げてやりながら、リアショックとアームのボルト穴を合わせ、ボルトを挿し込み固定します。
嵌める時は、左右それぞれ上げてやると作業し易いです。
取付けボルトはトルクレンチで締付けトルクを管理します。
締付けトルクは98N・mです。
取外したCUSCOのリア車高調キットです。
しっかりと洗浄し、汚れを落としたアジャスターにはラスペネを吹いて春まで保管しておきます。
リアタイヤを取付け、リジットラックを外してリアは完了です。
これで20mmアップです。

テイン車高調

トー調整