つかさん1968の愛車 [メルセデスAMG Cクラス カブリオレ]

2024年5月22日

スクラッチドクター(英国製) オールインワンカラー

スクラッチドクター(英国製) オールインワンカラー
レザーシート(ポーセレンカラー)の補色剤です。
このシートカラーはホワイトというより、クリーム色ですが色目が明るいため、汚れ等があるとどうしても目立ってしまいます。

私の43は中古での購入ですので、前オーナーの使用に伴う傷や消しきれない汚れをカバーするために購入しました。

今回はイーベイにて購入しています。
(会社のHP上からも買えるみたいです。)

イギリスのメーカーで、車のシート以外にも、様々なメンテナンス用品を出している会社の様ですね。

お値段は250mlで16.95£、送料が4.0£、合計 20.95£で送料入れて4,100円程度とそこそこなお値段ですが、さすが、こういったニッチな商品を売っているというのがイギリスの素晴らしいところですね〜

近日中には幌の着色剤も到着予定です。

ボトルに記載している使用方法は以下の通りです。

使用方法
スクラッチドクターのアルコールクリーナーと レザープレップを使用して、革の表面が完全に準備され ていることを確認してください。
使用前にボトルをよく振 ってください(30秒)。
スポンジを使って着色剤を薄く塗り、各層を完全に乾燥させてから(室温に応じて最大4時間かかる場合があります)、次の層を塗布します。
ヘアドライヤーを使用すると、このプロセスをスピードアップできます。
完全に色を変えるには(特に濃い色から明るい色へ、)複数回の塗装が必要になリます。
まずは目立たない部分で試してから行ってください。
アイテムを通常どおり使用する前に、最大24 時間放置してください。 3か月ごとにレザーコンディショナーを塗布して革を保護してください。

以上です。

他車種のレザー補色剤もありますので、気になる方はメーカーHPもみてみてくださいね。
  • メルセデス専用ポーセレンカラーの染料です。
  • 説明書きです。
  • メーカーのホームページです。レザーシートのびひ割れを埋めるパテも売ってます。
  • 幌を染める染料も取り扱っていますね。凄い品揃えです。
    日本にも送ってくれます。
  • ポーセレンにしてもタッチペンタイプ等、染めたい範囲に応じて種類や量を選ぶ事ができます。
入手ルートネットショッピング(その他) ※https://thescratchdoctor.co.uk/

コーティング

WILLSON / 布製シートクリーナー

SurLuster / ゼロインテリア マルチクリーナー

SONAX / エクストリーム アフォウルスタリー&アルカンターラ クリーナー

SurLuster / レザーケアローション

IRIS / アイリスオーヤマ / リンサークリーナー

AUTOGLYM / プレミアム カーケア ジャパン / レザー ケア バーム

ダイソー WATER BAG 630ml

自作 FRISK neo ケース by AMG

プリントアート トレッタング

REVOLT リボルト

NIX enterprise Benz NTG UNLOCK

OTTOCAST U2AIR PRO

「[整備] #ゴルフカブリオレ エンジンスターター取付け完了!!その2 https://minkara.carview.co.jp/userid/2983970/car/2595147/6252292/note.aspx
つかさん1968です。どうぞよろしくお願いします。 車いじりは基本DIYで行っています。 いつかはオープンカーという想いをようやく、叶えることができました...

大陸製 High-quality stainless steel Car door decoration bright strip
2023/08/20 18:34:24
フロントブレーキローター&ブレーキパッド交換
2023/04/11 20:28:09
nobunobu33さんのアウディ A5 スポーツバック
2023/03/11 21:21:13

メルセデスAMG Cクラス カブリオレ メルセデスAMG Cクラス カブリオレ
ゴルフ6カブリオレからメルセデスAMG C43カブリオレに乗り換えました。 車体色がダ ...
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
ホンダCRーV(RE4)からの乗り換えです。 CRーVも非常に良かったのですが、荷室へ ...
フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオレ フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオレ
(C43に乗り換えた事により、現在は長男が引き継いで乗っています) フォルクスワーゲン ...