ハマ虎の愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2020年4月25日

ブレーキキャリパー塗装とホイールリムガード施工

とりあえず、完成画像です。初めて施工しましたが思ったより上出来でした。(^O^)
このご時世、気候はいいですがドライブに行けないのでガレージワークです。
みなさんの投稿から参考にさせていただきました。
またまたタイヤの脱着。
タイヤ交換用で購入した油圧ジャッキとタイヤリフター大活躍です。もう元とったかも...(笑)
まずタイヤを外して、初めてブレーキクリーナーというものを噴射して百均で買ったワイヤブラシでゴシゴシしました。(^^ゞ
そんなに汚れていなかったようで、黒い油みたいなものは落ちてきませんでした。もうすぐ3万キロですが。
塗装する前に養生。これも百均。便利な養生テープ付き養生フィルム。
こちらのヒートペイントで塗装。
スプレー式ですが付属のカップに噴射して適量とり出し、これまた百均で買った絵の具筆で塗装。
細かいところまでタッチできるので、こちらがいいと思いました。時間はかかりますが、二度塗り三度塗りがその場でできます。最初に塗ったところが他を塗っている頃には乾いてきます。(笑)
乾かしている間にタイヤを洗浄して、特に普段できない裏側を重点的に。
ついでにタイヤを外している状態でリムガードも施工。
今回はグルッと一本物で施工しました。途中空間部が出来てしまいますが、問題ないでしょう。。。(>_<)

タイヤを戻して1本完了。
1本目(左リア)は2時間くらいかかりました。(^^ゞ
左フロント完成画像。
いい感じです。( ̄ー ̄)ニヤリッ
もっと細めのスポークホイールが欲しくなりますね。
自己満足ですが、ドライブに行けない今はこれくらいしかできないです。
天気はいいのに、もったいない一日でした。
10時に始めて4時終了。6時間。
最後はトルクレンチで108N締めして完了。
裏まで塗布したので変な姿勢になって、足腰背中の筋肉が痛いです。老眼もあるので細かいところの施工は辛かった。(>_<)
おまけ
今回用意したダイソーグッズ。
百均でも馬鹿にできない品揃え。

緊急作業?

リヤローター交換

キャリパー塗装

SPOON ブレーキパッド

ブレーキパッド交換

リヤブレーキローター、スリットからプレーンへ変更

2020年4月26日 6:09
私もやりました!
この塗料最高ですよね
乾くとツヤツヤツルツルになって大満足です。
毎日見る度にニヤけてしまいます(笑)
2020年4月26日 8:50
おはようございます。
コメント、ありがとうございます。

わかります。私もニヤけてます。
( ̄ー ̄)ニヤリッ
前々からキャリパー塗装をしてみたいと思っていましたが、実は先日akiさんの投稿を拝見してこの商品にさせていただきました。
他の商品に比べて色艶もいいし、価格も安かったので。。。(^^ゞ
情報感謝致します。ありがとうございました。

「今日いつものスーパーの野菜売り場で、生で食べられる今話題のとうもろこしを初めて見かけた。
一昨年夏の遠征時に、群馬県の道の駅で初めて買って食べたものと似ている。
その時のはピュアホワイト200円、今日のはロイシーコーン354円という品種。
価格差に驚いたが、輸送賃があるからね。」
ハマ虎です。よろしくお願いします。 運転歴はとても長いですが、イジリは超初心者で失敗ばかりです。(^^ゞ 遠慮なく気軽にフォローしてください。 ご挨拶メッ...

サマータイヤ組み換え。
2024/03/30 19:31:07
バッテリーのリセット作業
2023/03/25 08:43:14
リアバンパー下ガーニッシュ取り付け
2022/11/08 00:24:37

2024.01.22 8万キロ達成 2023.08.22 メイン画像を千里浜なぎさドラ ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
2013年7月からオデッセイからの乗り換えで乗ってます。 ターボ車なので軽の割にはいい走 ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
2010年1月から2013年7月まで乗っていました。 ecoポイントがたくさんもらえた。 ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
前車アコードワゴンが13年超になり自動車税が大きくなるとのことだったので、新車を購入。 ...