まるにつたの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:0001年1月1日

ヘッドライナー(ルーフ)外し

(間違って削除したので再掲)

静音化のためにヘッドライナー(ルーフ内張り)を外したときのメモ

最初にバッテリーのマイナスをはずすか、エアバッグ関連のヒューズを抜いておいたほうが無難。
・サンバイザー外し →片側は+ネジを外す。反対側は左右の溝をマイナスドライバーで押してこじれば外れる。配線コネクタを外す。運転席側と助手席側。
・ フロントマップライト外し →+ネジ2つを外した後に下にこじればとれる。コネクタを外す。
・ バイザー裏のETC取付枠外し→ 両面テープで張り付けてあるフェルトを剥がすと4つのコーナーに隠しネジがあるのでこれを緩めると外れる。この隠しネジを発見するまでかなり時間をロスした。。
【追記】
ETC本体を外さずに後でコネクタを抜いてもよい

・TVアンテナ外し→アンテナ取付部を精密ドライバーで押すと外れる。4つ全部外す。
・ アシストハンドル外し →カバー外側の両側の溝部分をマイナスドライバー等でコジって引き抜く。カバー2つとも外したらハンドルをそのまま手前にオリャっと引くと取り外せる。前後左右4つ。
・ Aピラートリムの上側だけ外し、天井ライナーを逃がす。
・ Bピラーの下側トリムの上半分を外す。上側トリムのクリップを外して下に下げてずらし、天井ライナーを逃がす。
・ Cピラートリムを外す。手順は参考URL参照。
・ウエザーストリップのライナーにかかっている部分を剥がす。
・ 天井ライナーの一番リア側についているファスナークリップ3個を外す。
この時点でライナーはある程度フリーになる。後ろにズリズリと引っ張ると下に落ちて配線でぶら下がる感じになる。
・ 配線がいくつかライナーに接着剤やテープでくっついている。全部剥がして配線をフリーにすればライナーが完全に取り外せるが、大変なので自分は必要な部分だけ剥がして写真の状態にした。ライナーがシートのヘッドレストに乗っかる感じになる。
! ヒューズを外した場合はエンジンONの前に忘れずにヒューズを戻す !

燃焼室内点検

パックdeメンテ18ヶ月プラン法定1年点検。

タイヤ交換 4本

オイル交換&SCBS警告診断

12ヶ月点検

クラッチ交換

「[整備] #アクセラスポーツハッチバック ヘッドライトプロテクトフィルム貼り https://minkara.carview.co.jp/userid/2985560/car/2597060/8218605/note.aspx
マツダ車オーナーになってずいぶんと経ちました。 ほとんど毎日クルマいぢりを楽しんでいます。 どうぞよろしくお願いします。

車高調異音対策ついでにハブ回りのお掃除
2024/01/09 07:05:57
排ガスやべ~😱
2023/12/25 07:30:53
DVDレスのコンソールに交換
2023/10/11 03:51:42

マツダ アクセラスポーツのソニックシルバーです。 純正マツダスピードのエアロ一式着けてま ...
トヨタ マークX トヨタ マークX
とにかく快適ないい車でした。