愛島福の愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:0001年1月1日

スパークプラグ イグニッションコイル交換

この投稿をご覧の皆様 お疲れ様です(≧∇≦)

・・・文字はスゴく元気なんですけどね、前月からすっかり「5月病」にかかってしまいまして今現在も続いているので、今月から溜まっているネタを少しずつ投稿して徐々に回復したいと考えております

そんな訳で今回は以前パーツでご紹介したプラグとイグニッションコイルの取り付け方法を簡単に説明させて頂きたいと思います。参考になれたら幸いです
用意する工具は10mmソケットと14mm のプラグレンチです

トルクレンチがあれば尚可です。私の場合は確かに所有しているのですが・・・

どこに行ってしまったんだろう💧この時は探しても見つかりませんでした😅あはは
まずはコネクターを外します。慣れている方だと多分外さないと思いますが、今回はイグニッションコイルも交換するので外します
ヴォクシーは4気筒です。つまり作業箇所は4箇所という事になります

4つを一気にやろうとせずに、必ず1本1本を適格に作業を実行する事をおすすめ致します
今回のように純正から社外に変更する際は、錆びや劣化が見られない限り、万が一に備えトランク等に保管しておくのも宜しいかと思います
交換距離数にもよりますが、これまで付けていたプラグが固着している場合も御座います。その時はプラグの先端が折れないように慎重に作業を行って下さい
本当に「エーモン」さんのプラグレンチが役に立ちました(* ´ ▽ ` *)
エンジンに直結する部品だけに緊張すると共に楽しみでもありますよね😊

私のヴォクシーのように覗き込んでも挿し込み口が見えない車種も多数存在していると考えられますので、挿し込む際はプラグを傷付けないように細心の注意をして下さい
尚トルクレンチをお持ちでない方でも、手絞めをする方法も御座いますので、プラグに適した締め付けを行って下さい
今回から使用するイグニッションコイルはこちらです

こちらのイグニッションコイルは加工や工夫はしなくても、純正部品と交換するだけとなっております
最後にコネクターを付けて完了です

一通り作業が終了しましたら、エンジンをかけて不具合が無いか最終確認を行って下さい
燃費検証結果

交換前 街乗りリッター11.3

交換後 街乗りリッター13.5

長距離ドライブ(リセット含む) 平均リッター15.6となりました

こんな感じで先日の青森旅はとても気持ちの良い旅ができました。今後の旅も期待できそうですね(*^-^*)

あーでもないこーでもない・・・直・・・った?

ヘッドライト磨き 93768km

スパークプラグ交換

プラグ交換

自作「センターコンソールボックス」(試作・改)

夏タイヤに交換しました