イグニッションコイル交換。
過去(昨年、6月前後)の整備ですが、イグニッションコイルの交換です。メーカーはBREMIを購入しました。
写真は、コイルと同時に注文した部品達です。
ブローバイホース、イグニッションコイル、オイルフィルター、LLCが届きました。(LLCのみジャガー用です。)長いやつはステアリングダンパーだったかな?
簡易診断機では、P0341、P0301、P0304、P0300のエラーが出ていました。
まあ、コード順で雑破に言うと、カムポジ辺りの不調。1番4番のミスファイヤと多気筒のミスファイヤが、ありましたよ的なものでした。
シリンダーの数え方は、写真上部(ミッション系に近いところ)から、シリンダー1、2、3、4なので、2個のコイルのうち、上のコイルが1と4を担当しています。
先ずは、このコイルだけ新品と交換し挙動をみましたが、1と4が不調のままでした。
今度は下のコイルだけ新旧入れ替え。が、やはり、1と4のミスファイヤ。
コイル変えても不調同じならば、コイル悪くないやん。
ならば、サプレッサーかと思い、1と3のサプレッサーを古いまま入れ替えた。
が、1と4に不調がでます。
サプレッサーも悪くないやん。。
しかし、後で判明しますが、実際には1のサプレッサーがダメだった。
1と3のサプレッサーを入れ替えたが、たまたま3がミスファイヤを起こさなかったから、サプレッサーは異常なしと決めつけてしまい、これが素人の思考でした。(/ _ ; )
1番上部だから、アクセスは簡単ですが微妙に邪魔なものがあったりします。
工具は、割とこの組み合わせ多用してます。
しかし、ここの場合はこの半分の長さのが欲しいところですが、あいにく持ってないし、わざわざ買い足すのはもったいないから、どうしても必要になるまで我慢します。
ちなみにシリンダー1のプラグです。
やはりうまく焼けてないです。
てか、それより気になるのは、金属との境のスス。
やっぱ、スパークが漏れてる的なやつだろう。
あいにくプラグの到着が間に合わず、交換は次回になります。
サプレッサーついた状態と抜いた状態。
BREMI製です。
純正は、沢山字が書いてありましたが、これはあっさりしてる。
コイルは問題ないようですが、いずれ悪くなるだろうし、不調の原因となりそうなものは一つずつ取り除いていきたい。
とくに高温になるエンジンにくっついている部品だし、せっかく買ったので2個とも新品に交換しました。