あしたやろうの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]

作業日:2018年8月20日

もう手に負えない。

作業時間 12時間以上
昨年の状況です。

P0341の憂鬱はつづいてます。
いろんな場面で、いろんなエラーが出たり、消えたり。

幾度も書いていますが、痛恨のミスは、サプレッサー入れ替えた時に、不調シリンダが入れ替わらなかったのですが、それでも一度の事象にとらわれず疑いをキチンと潰していかなかったこと。。。_| ̄|○

しかし、振り返ると色々出てたな。

このP0341は、カムポシあたり
シリンダ1ミスファイヤ…
シリンダ4ミスファイヤ…
どうかすると、シリンダ2ミスファイヤが出てきたことも…

結局、いろいろ出てる。
シリンダ3ミスファイヤ…
スロットルバルブ…
当時は、ネットとかで調べて、それなりに考えながら交換したり、治らなくても予防になるものは交換するなどしてました。

ECU修理、ハーネス交換、エアマス交換、カムポシ交換、O2センサー交換、カムアジャ交換、エアマスの品質疑惑で再度エアマス交換(これは完全に手戻りだった。)、プラグ交換、コイル交換、関係ないがクラポジ交換…

そんなこんなで、部品変えても最後まで、P0341と1、4シリンダの失火は治らず。

そうこうするうちに、仕事は忙しくなるは、ゆっくり考える時間も作業もできなくなってきた。

まあ、これやっても治らないとは思ったが、失火でススがたまってるだろうから、RECS加工に持ち込んだところ。。
修理工さんから、ベンツなど輸入車に強い業者さんを紹介されて、そこで診ていただけることになりました。

ジャーク が 治りました

ブーストプレッシャーセンサー エラー

フロントガラスのキズリペア

エンジンオイル交換

コムテックZDR- 015 ドラレコ レンズ清掃

オイル交換

2019年8月30日 12:50
こんにちは!P0341の憂鬱からの脱出おめでとうございます。少々情報を頂きたいのですが、MAXI_SCANでコード読み出しされていますが、車両との接続はOBDⅡコネクターですか?それとも、38ピン丸コネクターですか?車両型式はW202XXXのXXXを教えて頂けますか。また、MAXI-SCANでMEとかESPとかの不具合コード消去できるのでしょうか。気になりました。。
2019年8月30日 17:05
コメントありがとうございます。

大変ご無沙汰しております!
昨年はいろいろアドバイスいただいて、本当にお世話になりました。
先ずは真っ先にご報告に行かねばならないのに申し訳ありません。
m(__)m

えと、接続等はこんな感じです。
・車両との接続は、ECU →38ピン
変換プラグ→OBDです。
・車両形式とは、w202 c200
このことではない?
もしかして、型式番号であれば…
GFー202020です。
車体番号のほうなら
WDB202020ー…です。
・ESPのコードが消去できたか、しっかり覚えがありませんが、一度でたことはあります。
ただ、専用の何かでしか絶対に消えないならば、業者には出してないのでmaxiで消したのかも知れません。
P0341などのエラーは、消えますが今のご質問はPエラーの事ではないのでしょうね。

そう言えば、ESPのエラーが出てると、エンジンがかからないとか見たように思います。それと関係があるご質問でしょうか。
他にも、立体駐車場とかてガクンと車がズレてESPが作動した後、エンジンがかからないとか、どなたかがHPで書いておられた覚えがあります。
2019年8月30日 21:26
ご連絡ありがとうございます。大変貴重な情報重ねて御礼いたします。詳しいご情報を頂き、こちらの知りたい情報は全て判りました。当方が何をしたいかですが、旧車の場合、万一に備え旅行先(ちょっとした遠出を含む)には診断機を持参しています。その診断機が結構嵩張るので小型のハンディテスターを探していました。でも、車両はベンツ専用の38ピンであり、汎用ハンディテスターはOBDⅡであるため互換性がありません。確かに変換ケーブルもございますが、あまり試された方の情報がなく質問した次第です。ありがとうございました。
2019年8月30日 21:48
ご返信いただきありがとうございます!
その用途でのご質問であったのですね。私は、かなり主旨と離れたお返事していたかもしれません。m(__)m

補足ですが。
38ピンOBD2変換ハーネスと言う商品を使ってます。
アマゾンで1000円程度のを使ってますが、実は値段と品質がピンキリです。
実体験ですが、一本目は使い物になりませんでした。
配線バラしたらデタラメでした。
メゲズに別のショップで買いましたらちゃんと使えました。

気をつけたいのは粗悪品を使ってECUに繋ぐと、ECUがダメになる時があるそうです。(まあ、そりゃあそうですよね。)

アマゾンでのレビューは、使えた派と使えなかった派で、私が使えたショップも両方のレビューがありました。

もっと、高いものを選んだらいいかも知れませんが、絶対安心かどうかは、正直わからないです。

2019年8月31日 10:19
詳しいご説明ありがとうございます。私も以前、38ピンのコネクター部分のみ利用したく、OBDⅡー38ピン変換ケーブルをオークションで1000円程度で入手しましたが、少し斜めに挿入したためか、速攻で38ピンコネクターのピンが折れてしまいました。
2019年8月31日 11:50
こんにちは!
そう言えば、その整備は以前拝見しまして、敬服しておりました!
万が一、出先でトラブルが発生しても万全ですね!
勉強になります。(^^)

「@ランクルマニア 様

こんにちは!
これ、ツボです!笑笑

あと、タイヤ の両側を抱えているように手指をつけてはいかがでしょうか。(^^)

あ。やはり、手指は小さ過ぎて固定不足による落下の危険がありますかね。却下します。。笑笑」
あしたやろうです。よろしくお願いします。 家の納屋が雪害で壊れ、仕事の空き時間に修復したのをキッカケにDIYに目覚め、車いじりをはじめました。 諸先輩がたの...

リアハブベアリングの交換
2025/06/20 00:12:27
エバポレーター洗浄、エキスパンションバルブ 分解
2025/03/25 23:29:52
ATF交換とPLUS91添加 (269336km)
2025/01/18 22:00:58

トヨタ カローラ トヨタ カローラ
日常の足として使ってます。 大きな故障もない、頑張り屋の車です。 アニバーサリーモデル ...
ジャガー Sタイプ ジャガー Sタイプ
子供用として、かなりお値打ちな値段で替えたので、車検切れるまで試しに乗ってみようと購入。 ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
いい車だった。 10万キロ以上は乗りました。 また、思い出だしたら書き込みします。
三菱 レグナム 三菱 レグナム
新車購入の一台。 多分、あの車体で1.8Lを選んだ自分が悪いんだと思うが、フィーリング ...