あしたやろうの愛車 [ジャガー Sタイプ]

作業日:2024年8月17日

ジャガーSタイプのシリンダー1の失火対策(最終)他、エアフィルター交換と水対策

作業時間 12時間以上
作業中、ここの樹脂パーツが割れてしまいました。以前から漏れていた様子。
gates製のパーツ
ジャガーのパーツはどれもこれも安くないな。
ホースを抜いて
外します。

新旧比較。
はめるだけ。
はめるとき、ここが固かったなあ。

何とかはめて。
エアフィルターも限界なので交換。
新旧比較。
左が古いやつ。汚れすぎ。。
裏側に至っては、グロ注意レベル。

しかし、プラグシリンダーが冠水しても、フィルターがこんな状態でも、エンジンって動くもんなんだなと感心してしまう。

まあ、確かに失火はしてましたがシリンダーは1つだけだったし、ハンチングもしない単なる失火だけだったし、整備性が悪いだけで、US生まれのSタイプって丈夫と言っていいような気もするなぁ。。
感心していても作業は終わらないので、フィルターセット。
組み付け完了。

エンジンかけてみたら失火はなくなりました。(^ω^)
水対策と言えば、以前、不燃素材らしきインシューレーダーみたいなのがここに付いていましたが、朽ち果てて跡形もなく無くなってました。

みん友さんの、KIWI BIRDさんの整備記録を拝見していて、これが防水の役目もあるという事がわかりました。

確かに、何かが付いていたならば、無くなったら不都合が起きるだろうと思い、材質も含めて参考にさせていただきました。
kiwi Birdさん、ありがとうございました。
大変勉強になりました。m(__)m

台所用のレンジカバーがまだまだ綺麗なのに交換し、比較的綺麗な廃棄待ちのフードがありましたので、ほじくりだしてきて再利用する事にしました。

後はインシュレーターで固定して完了!

エアフィルター洗浄 113000km

フロントタイヤ交換

メーター取り外し ①

メーター取り外し ②

ジャガーSタイプのリアバンパー修理(その2)&ヘッドライトくすみ取り&ウォッシ ...

エンジンオイル・エレメント・オイルパンガスケット交換 116900km

2024年8月19日 7:25
色々と不具合対処、お疲れ様でございます。

プラグ失火対策、よりによって奇数シリンダーの右バンク側でしたか!
マニホールドを外さないと、プラグ交換できませんから厄介なのはよくわかります。

浸水対策に天ぷら油はねガードを活用されたのですね!
お役に立ててとても嬉しく思います。振動によるビビり音だけ出ない様に工夫してください。

2024年8月20日 0:25
コメントありがとうございます!

油はねガードの活用は早速アイデアをつかわせていただきました。

が、ビビリ対策までは、頭が回りませんでした!
アドバイスありがとうございました。

また、今後とも宜しくお願いいたします!m(__)m

「@ランクルマニア 様

こんにちは!
これ、ツボです!笑笑

あと、タイヤ の両側を抱えているように手指をつけてはいかがでしょうか。(^^)

あ。やはり、手指は小さ過ぎて固定不足による落下の危険がありますかね。却下します。。笑笑」
あしたやろうです。よろしくお願いします。 家の納屋が雪害で壊れ、仕事の空き時間に修復したのをキッカケにDIYに目覚め、車いじりをはじめました。 諸先輩がたの...

リアハブベアリングの交換
2025/06/20 00:12:27
エバポレーター洗浄、エキスパンションバルブ 分解
2025/03/25 23:29:52
ATF交換とPLUS91添加 (269336km)
2025/01/18 22:00:58

トヨタ カローラ トヨタ カローラ
日常の足として使ってます。 大きな故障もない、頑張り屋の車です。 アニバーサリーモデル ...
ジャガー Sタイプ ジャガー Sタイプ
子供用として、かなりお値打ちな値段で替えたので、車検切れるまで試しに乗ってみようと購入。 ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
いい車だった。 10万キロ以上は乗りました。 また、思い出だしたら書き込みします。
三菱 レグナム 三菱 レグナム
新車購入の一台。 多分、あの車体で1.8Lを選んだ自分が悪いんだと思うが、フィーリング ...