もじゃきの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2019年12月29日

4輪トータルアライメント

作業 ショップ作業

ダウンサス取り付け以降、ハンドルセンターでも左に流れる現象が気になっていました。ダウンサス取り付けから1ヶ月経ち、馴染んで来た頃なので4輪トータルアライメントを行いました。

サイドスリップ調整にするか悩みましたが、みん友さん、TOKAIーHACHIZEROメンバーに相談した結果アライメントを選択。
何店舗かに見積もりを依頼し、『東三河アライメントセンター』に依頼しました。
対応の良さが決め手でした(●´∀`●)
①4輪トータルアライメント
②ハンドルセンターの確認&調整
③1G締め

依頼は上記の三点で、①②はデフォルトでセットとの事。
③はサービスで行って頂きました(●´艸`●)

まずは、1G締めから。
※足回りの締結箇所をフリーな状態にして、ラバーブッシュに生じたねじれを解放し、足回りのゆがみを一度リセットする。その後、ジャッキ等を使用しアームやブッシュが受け持つ本来の負荷(1G)を与えた状態で、各箇所を締め直します。これにより、ブッシュへの負荷が減り、走行時にもサスペンションがしなやかに動くようになり、乗り心地にもよい影響を与える。

赤丸部のボルトなどを触っていました。
緩める時に間近で説明してくれ、ブッシュが動くのがわかりました|д゚)チラッ
ブッシュの持ちがかなり変わるそうです!!
続いて、4輪トータルアライメント

装置を取り付け測定
画面に数値が出ます。
素人でもわかりやすいですね!
画面を見ながら丁寧に説明して頂きました(●´∀`●)
測定→調整→測定→調整でこの数値になりました(●´∀`●)
最後に、ハンドルセンターの確認&調整
試走→調整を繰り返しセンター出してもらいました。
当たり前ですが真っ直ぐ走るようになり運転がかなり楽になりました!!!!
ハンドル操作も軽くなりキビキビ走るので運転が楽しくなりますね(●´∀`●)

1番嬉しかったのはロードノイズ減って車内が静かになったこと!!!!
アライメントやって良かったです(●´艸`●)

サイドスリップ調整でも同様なのか気になるなぁ|д゚)チラッ

スタビリンク交換

タイヤ交換&車高調整

【備忘録】足回り関連交換作業(ショップ作業)

スタビライザーブッシュ交換で異音改善

スタビライザー交換

車高調交換 キャンバートー調整記録

「みんカラ:モニターキャンペーン【モンスター バックオンブラック】 http://cvw.jp/b/299529/47577675/
13年間大切に乗ってきた30ハリアーとお別れしました。゚(゚´Д`゚)゚。 次の愛車がやっと納車されました(2018年8月)!!!! VOXY-80系後期ー煌 ...

【シェアスタイル】モニター募集🎁GW目前!この夏の必需品傘型サンシェード
2024/04/18 12:12:39
★大募集★ ボディカバー モニタープレゼントキャンペーン!!
2024/03/29 05:26:59
【10名】驚異の吸水!ドライモンスター、インプレッション企画!
2024/02/17 13:49:59

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
30ハリアーからの乗り換えです(●´∀`●) 派手なカスタムは出来ませんがちびちびやって ...
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
13年間頑張ってくれました。゚(゚´Д`゚)゚。
スズキ スペーシアハイブリッド スズキ スペーシアハイブリッド
嫁さん車です。 2021年2月にタントから乗り換えました(●´∀`●)