幸せの黄色いXMAXの愛車 [ヤマハ XMAX]

作業日:2022年9月6日

ブレーキレバーの定期グリスアップ

ブレーキレバーの定期清掃です。
結構距離走ってますが、このレバー付近の清掃とキャリパー全体清掃は、今まで細目にやってきました。
3,000~5,000㎞毎ぐらいです。

おかげでノントラブルで現在に至ります。
まずは、レバーのピボットボルトとナットを外します。
この部分は、純正部品そのままで利用しており、新車時から利用して現在に至りますが摩耗も最小限度に抑えて、まだまだ利用できてます。
外したピボットボルトには、毎回うっすら作動傷がつくのですが、300番くらいのペーパーできれいに全体を磨き上げ、ツルツルにして再利用です。
ネジ山も問題ありません。
マスターシリンダーボディ全体も古いグリスや汚れが付着していますので、きれいに清掃し、こんな感じに。
ブレーキライトスイッチも現在まで故障なく利用できてます。
ブレーキレバーとの接触作動点には、うすくシリコングリスを毎回塗ってます。(写真中央の白い点)

スイッチコネクターも錆びないように定期的に接点復活剤を入れてます。
マスターシリンダーは一度OHし、新品に交換してますから調子はGOOD。

ピストンシリンダー表面(レバーがあたるところ)は、グリス切れると傷が入りどんどん深くなります。

細目にグリスアップしてても、写真中央の丸いシリンダー表面にうっすら縦傷が発生してますね。

これ以上深くならないようグリス入れ替えします。
ピストンシリンダーをカバーしているダストブーツも定期的に外して清掃します。

ブーツの中は、変色気味のシリコングリスが見えますね。
古いグリスを拭き取り、新しいシリコングリスを裏側全体に塗りこんでおきました。

ダストブーツには、走行埃が入り込むので結構汚れています。
ブレーキレバーも各可動部分、接触部分にグリスを塗りました。

グリスは、AZの極圧リチウムグリスを利用してます。
ついでにピストンシリンダーを指でグッと押すと赤矢印部分が、押されて下がります。
その箇所にメタルラバーを毎回吹いて、潤滑するようにしてます。
今まで不具合なく、非常にスムーズにピストンは作動してます。
ダストブーツをしっかりはめ込みます。

そして、ブレーキレバーの接触面にグリスをしっかり塗り広げて、スムーズな稼働にできるようにしました。

個人的には、ピストン表面にはやや多めに塗りこむようにしています。
ボルトを6Nで固定すると、余分なグリスがブリブリ出てきます。

不要な箇所をきれいに面棒で拭き取ったら完成です。

ブレーキレバーの動きがスムーズだと、安心して乗れますね。
ついでに、新しいキャリパーを購入しました。
台湾のANCHORです。赤のレッドアルマイトが気に入り購入しちゃいました。

もうすぐインドネシアからディスクローター300㎜が到着するので、あわせて交換取付し、フロントブレーキ全体をカスタムしてみようと思います。

ホースもこの機会に交換します。
こちらは次回詳細掲載してみます。
ブレンボの4POTも良いですが、こいつもなかなか質感よく、非常にしっかりとした作りです。

赤の発色が素晴らしいです。
現在総走行距離 96,205kmまできました。
10月には目標だった10万キロを越えそうです。
1台のバイクでこの距離は、未知との遭遇なんですが、この距離走ってても、いまだ高速で110㎞/hの巡行が可能です。エンジンも絶好調!

96,000kmブレーキメンテ等

純正タイヤ残溝量チェック 660km

前後ブレーキパッド交換

96,000kmブレーキメンテ等

簡易ガレージ張り替え

台湾ANCHOR 4POTキャリパーのOH

「[整備] #XMAX エンジン腰上オーバーホール【分解編】 https://minkara.carview.co.jp/userid/2996858/car/2609044/6936118/note.aspx
XMAXを人生最後のバイクとして楽しんでいます。 全国各地をツーリングし、既に13万kmを走りました。全都道府県走破20万km目指して走ってます。

ACC電源の取り出し手順
2024/05/01 07:51:22
スピーカー調査
2024/04/12 06:47:46
LDKCOK USB4 Type C 変換アダプター上下 90°
2024/04/09 04:47:14

ヤマハ XMAX ヤマハ XMAX
ヤマハ XMAXを恐らく私の人生最後のバイクとして楽しんでいます。高速も走れ長時間乗って ...