ミル坊@BG5の"プラスくん" [スズキ ワゴンRプラス]

作業日:2014年12月8日

今年最後のリフレッシュ。

何でもかんでも今年最後ってフレーズが出てくる季節になりました。

ってか、それ以前に雨が多くなりビビるワイパーに我慢が出来なかっただけ・・・ですが(笑)。

今までは長年ブレードは変えずにゴムだけ交換してきたんですが、ブレード自体が錆びてきたのと、通常のブレードだと骨の部分に雪が詰まってこれからの季節まともにワイパーが機能しないのでこの骨の無いエアロワイパーにしました。

ってか、どんだけ使うんだよ?ってブレードですよね。ミルの節約家ぶりが垣間見えるでしょ?(笑)。ぢつにミルは堅実家なのです(爆)。

スノーブレードもこの部分の厚さが厚いだけで同じようなもんだし。
テラ乃氏BG→銀レガ→プラスくんへ。

新品買ったけど、在庫切れで2週間掛かるふざけたショップに会い当たった為苦肉の策。でも大きさもそれ程大差ないからBGでも使えると言う事だし。

車内側から見てもブレードの錆が見えていた状態だったので、とても綺麗になりました。全くビビらないし。もうこれも結構長い事使ってるけど、やっぱ通常のブレードよりビビらないのかな。

アームも汚かったの今年新品に換え、やっとブレードも換えることが出来ました。もう今年のネタはないよ?。プラスくん。
さて、ココからは来年の宿題。

フロントドアの錆。もう賞味期限切れてます。

右側。
左側。

こっちの方が右より先輩なので穴まで開きかけてます(笑)。

この年代のスズキ全般にドアが錆びます。車種関係有りません。

家も見事に、フロントドアだけ左右とも。

下回り等はマフラーも含め防錆塗装してますがココは内側から来る錆なのでどうしようもない。そう言えばフェンダーも錆びて交換したっけか。ま、何せ

「スズキは内側から錆びる。」

この一言に尽きます。

AT載換え、ヘッド載換え、アーム、ブッシュ、マウント類、ダイナモなど新品に交換して金使ってる車なのに錆びてると言うこのアンバランスさ。見た目誰もそんなに金使って乗ってるとは思わないだろう仕様です。

もうボロボロっす。どうせ変えてもまた錆びるんですがね。

ま、来年です。

備忘録 オイル交換。

元日からの軌跡。

ラジエター交換。