ミル坊@BG5の"プラスくん" [スズキ ワゴンRプラス]

2011年6月21日

Gulf BLAZE 15W-50 SL

純鉱物油のSLの15W50です。
この時代のターボであれば最低でも10W程度が指定されていたはずです。夏に向けて硬めをチョイスしましたが、ちょっと硬いほうがターボの場合は調子は良いです。多少燃費は落ちるだろうけど、オイルで変わる燃費なんてたかが知れてます。そもそもエンジンの保護が目的ですから。その時代の規格のオイルが一番なじむって当たり前ですよね。

近頃純鉱物油の高粘度なオイルと言うのが量販店から姿を消しました。仕方ないので中途半端な合成油を入れるわけですが古い車には中途半端な化学合成油よりもこちらのようなオイルの方が全然良いです。音も静かになりますしトルク感も回復します。このくらい油膜が厚い方がフィーリングも良くエンジンも長持ちすると思います。

オイル自体も今の水のようなオイルではなく水あめのようにドロリとしたオイルで懐かしい感じです。乗った感じ良さそうなフィーリングなので次回からBGにも入れます。前回BGに入れたBE-UP一缶分で、このオイル40リッター買えます(笑)。費用対効果で言えば最高のパフォーマンスじゃないでしょうか。
関連する記事

Gulf Gulf BLAZE 15W-50 SL-CF/MA

GulfGulf BLAZE 15W-50 SL-CF/MA

最安値14,519円 (税込)~

powered by Yahoo!ショッピング

Gulf / Gulf PRO SYNTHE 5W-30 SL Synthetic Blend

Gulf / Gulf HYBRID 0W-20

Gulf / Gulf Roadster 5W-40

Gulf / Gulf CLASSIC MINI 20W-50

Gulf / Gulf STREAM ST-TURBO 10W-50

Gulf / Gulf PRO SYNTHE 5W-40 SL Synthetic Blend

GS YUASA ECO‥R ハイクラス 70B24L