ミル坊@BG5の"プラスくん" [スズキ ワゴンRプラス]

2013年10月31日

PIONEER / carrozzeria TS-DRC2WR

プラスくんのフロントスピーカーはダッシュボード両脇に10cmのスピーカーが埋まってます。初期の状態だとリアスピーカーが無いのでど~考えても役不足。一応社外のスピーカーに交換してましたが慰め程度。

それでリアに吊り下げのスピーカーを付けました。今度はその効果が絶大すぎて、リアが勝ち過ぎほとんどフロントから音が聞こえなくなりました。その状態でもフロントのみの状態に比べれば遥かに良いですが。

元々高音も低音も出ていないスピーカーだったのでちょっと奮発してワゴンR専用設計のスピーカーを購入。トレードインのスピーカーでクロスオーバーネットワーク付、元々取り付ける場所の無いツイーターも一体になった形状。簡単にポン付けできてツイーターも適切な場所に付けられる怠け者には嬉しいスピーカーです。この車種に付けるならこれ以上無い選択肢かと思います。

これでオーディオ、ナビ、スピーカー全部カロッツェリアになりました。

PIONEER / carrozzeria / TS-DRC2WR

PIONEER / carrozzeria / TS-C1700

PIONEER / carrozzeria / TS-R400Ⅱ

PIONEER / carrozzeria / TS-A3

PIONEER / carrozzeria / TS-CX7

PIONEER / carrozzeria / TS-V173S

GS YUASA ECO‥R ハイクラス 70B24L

2013年10月31日 21:28
ヴィッツの時にこれのヴィッツ用を付けてましたが結構良い音が出てました、

今はこれをバラしてプレオに付けています(笑)

これってオクでも結構高値ですよね・・・
2013年10月31日 22:11
プレオくんもよく似た場所に良く似た形状で付いているのに、プレオくんには不思議とこのスピーカーの設定が無いんですよね。

実は最初プレオくんのリアスピーカーがダメでスピーカー探し始めたんですけど、プラスくんのフロントの社外スピーカーをプレオくんに払い下げてプラスくんを新調することになりました。強引ですが一応筋は通ってます(爆)。

カロッツェリアでも安いのはあちゃら製ですので日本製のこのスピーカー探してました。ワゴンRの物の場合は爪折れ無しで綺麗な物は定価近くまで競り合います。小さい口径での2way、3wayは音的に厳しいのでツイーターと分離できた事で少しでも良くなれば満足です。
2013年11月2日 11:38
あれあれ、なんかすごい形をしていますね

けどきちんとした音が出ると言うことは

これが正解な形なんですね
2013年11月2日 16:43
特徴的な形ですね。
元々径の小さいスピーカですし、その小さいスピーカーにツイーターが付いていると音的には厳しいです。

それをセパレートして、スマートにポン付け出来るのがこの商品です。

元々ツイーターの付いていない車種ですし配線など一切外に出ないので後付け感も有りません。買って良かったと思える商品でした。

日産 デイズ 日産 デイズ
プレオくんの後継車。 4発で探してたんだけど年々少なくなって値段の割に状態が悪いので諦め ...