ミル坊@BG5の"黄レガⅠ" [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2009年8月17日

黄レガ移転登録

我が家にとうとう3台目となるBGがやって来ました。
8月8日滋賀から自走して帰ってきました。帰ってくる直後の画像。
まだ仮ナンバーです。高速の多賀パーキングで試作のクリスタル~なヘッドライトを装着して帰ってきました。カシミヤイエローとイカリングで注目され過ぎて若干恥ずかしかったです(笑)。

我が家のBGは白レガ(H8)、銀レガ(H9)、黄レガ(H10)と成ります。
んで、12日。

仮ナンバーの期限が切れるので陸運持込。
良い子の皆さんは期限に余裕を持って行きましょう(笑)。

移転登録、新規検査、ナンバー取り付け、ナンバー封印となります。
良くも悪くも車検に通らないといけません。

事前に整備してレーンに並びます。
4灯は事前にロービームにガムテなり紙などを貼り付けておきましょう。
外観検査、サイドスリップ、スピードメーター、ブレーキ、サイドブレーキ、排気ガス、下回りなど看板の表示にしたがって進んでいきます。
それで、合格なら合格印を貰って事務所の中で、自動車税や重量税など必要な費用を支払いしてナンバープレートを買います。

買ったナンバープレートを駐車場の封印する場所で取り付けていると、係りの人が来て車体番号などを確認したうえで封印してくれます。

これで、移転登録~車検まで終わりです。
晴れて石川ナンバーに成りました。記念の3台集合写真。
車検終了後、必要な整備を行います(笑)。

2台並んで入ってるとあたかもレガシィ専門店みたいですね(笑)。
私は汗ダクになりながら銀レガのフロントローター&パッド交換、工場の人に黄レガのタイミングベルト一式など自分ではとてもやる気の起きない作業ばかりお願いします(笑)。
黄レガのエアコンのガスが少なかったのでガスチャージ。

結局、タイベル交換+エアコンガスチャージ+エンジンオイル交換+デフオイル(F/R交換)+クーラント交換しました。

リフトアップしたついでにお約束のシャシブラック、耐熱ブラック吹きました。これで当面大丈夫そうなのでしばらくこのまま乗ります(笑)。
今の黄レガはC型なんですが、B型と細かい所が色々違っていて間違い探しみたいで楽しいです。

銀レガがヘタって来ているだけなのか乗り味も違います。
銀レガのATは一度オイルパンぶつけているせいなのか変速ショックもそれなりに大きいのですが、黄レガがスムーズです。

エンジンも静かなような気がします。
銀レガもマフラーはノーマルですが、エンジンのメカニカルなノイズが結構しますが、黄レガは静かです。

乗り心地も違います。
黄レガはノーマルのビル足です。銀レガはGT用のダウンサスにNewSRスペシャルのショックです。ローダウンの割に乗り心地が良い方だと思っていましたが、ビル足+16インチでこれほど乗り心地が良い物かとちょっと考えさせられます。

エアコンガス、フィルター交換

エンジンフードインシュレーター交換

備忘録 : E/Gオイル滲み対策

ウェザストリップ交換

備忘録 : 一酸化炭素チェッカーバッテリー交換

マフラー変えようとしたが戻した。

「@NAカシミヤ さん 納車羨ましいです。おらは何年か前プラスくんの代替でバレーノ買おうかと思ってました。同じK10でも3発でハイオクだったので諦めましたが。プラスくんダメになったら恐らくおらもXBEEですよ(笑)。」
現在はレガシィBG5(GT-BとTS-RとTS-RB×2)の4台、ワゴンRプラスのターボ、プレオRMの4WD、へそ曲りなのでデイズルークスじゃなくEKスペースタ...

スバル レガシィツーリングワゴン 白レガ 17ちゃい (スバル レガシィツーリングワゴン)
初めて新車を現金で買った記念すべき思い入れのある車です。既に17年経過しましたが飽きる事 ...
スバル レガシィツーリングワゴン 銀レガ (スバル レガシィツーリングワゴン)
自営業になった時にどうせ乗るなら乗りたい車に乗ろうと買った車です。NAですのであまり期待 ...
日産 デイズ 日産 デイズ
プレオくんの後継車。 4発で探してたんだけど年々少なくなって値段の割に状態が悪いので諦め ...
スバル レガシィツーリングワゴン 黄レガⅡ (スバル レガシィツーリングワゴン)
銀レガのスペアである黄レガⅠ。 その黄レガⅠのスペアがこの黄レガⅡ。 見た目区別が付か ...