MCV21 トキの愛車 [トヨタ ウィンダム]

作業日:2013年5月20日

メーター針 青白化①

メーター針の加工をシュウさん監修の下やってみましたほっとした顔
IS-Fのような、青化が定番なようので、せっかくならと被らないように青白のコラボにしてみました。
トキバージョンとアダ名つけようかなあせあせ(飛び散る汗)
まず、問題にならないように必ずバッテリーを外してからメーターフードの上二本とメーター本体四本を外します。
すでに割られていましたが冷や汗メーターフードの両端のツメは割れてしまうかもしれません。
画像は外したメーターです。
メーター本体のフックを外し、アースの役割をしている細いネジを外し3つに分解します。
メーターを分解する際にも外す、メーター左上にあるアースネジがあり、絶対につけ忘れとなくさないように注意しましょう。
ティッシュを敷き細いフォークで針根元に奥まで差し込み均等に抜くようにテコの原理で真上に抜きます。
外した針です。
針根元の黒いカバーを精密ドライバーで、こじり外すとLEDと針に分離します。
メーター針に使った工具?です
フォークと精密ドライバー
針裏のオレンジの着色を紙ヤスリなどNo.1000台で剥がします。
色々試しましたが、針の裏はタッチペンなど塗ったほうが良いです。
うちのボディーカラー062を使いました。
LED打ち替えしたところ
燃料計は他の針と違い繊細で、これだとLEDや半田の大きさと盛りで重くなり、一時期減り方が狂い、一晩措くと針の位置が満タンになるなどありました。
画像は失敗の例です。
改めてLEDの頭を削りLEDの足の長さもギリギリに、半田の盛りも最小限にし上記のような症状はなくなりました。

リヤサスペンションアーム交換

純正オーディオ発見

27万km達成のGW

フロントガラス 飛び石リペア

バッテリー交換と次の整備へ

27万km達成のGW

2013年5月21日 14:30
メーター針 トキバージョンもなかなかいいですよね(^^)
運転中 ついついメーターに目が行っちゃうのは オレだけ?
バックライトが真っ白だといいんだけど… 妥協するしか無さそう(>_<)
2013年5月21日 23:53
針を白にすると文字盤の微妙な白が異様に目立ちますね冷や汗
始めは気になりましたが、もうメーターはもう気にならなくなりましたよほっとした顔

「エリアメールが2通連続できた。まだたいした事ないけど今回はどうなるのかな。」
頑張って維持と進化させていきます 宜しくお願いします

Iriaが末端を細める理由
2024/03/16 08:53:54
L175S ムーヴ 左ドライブシャフトインナーブーツ交換 スピージー!
2024/02/12 22:57:54
[日産 キューブ]FUYAO SUNTECT(サンテクト)
2024/01/23 23:37:13

ダイハツ ムーヴカスタム イナゴちゃん (ダイハツ ムーヴカスタム)
珍しいカラー(B60)で可愛くない走りの軽に乗り始めました。 L175Sなのでイナゴちゃ ...
トヨタ ウィンダム トヨタ ウィンダム
H12年式の後期型 ホワイトパールクリスタルシャイン062、下~UA29 2MZ-FE ...
トヨタ ウィンダム トヨタ ウィンダム
初のマイカー。 H5年式の前期型、VCV10、3VZ-FE、3000cc 11年間お疲れ ...
その他 その他 その他 その他
まだまだ工具に遊ばれているので冷や汗あまり良い工具は使っていませんほっとした顔