牛川 牛次郎の"悪てぃ" [ホンダ アクティ]

作業日:2022年11月1日

バモス 後期 MT 純正 メーターに交換

中古で入手した、バモス 後期メーター
と今乗っているアクティのメーターと距離数が違うので、オドメーター入れ替えようと思いましたが、外し方分からないので止めました・・・
アクティからメーター外してきました。
メーター裏のコネクターが固くて時間かかりました・・・
外し方は諸先輩方の記事を参考にしました。
アクティーのメーターパネルにバモスのスピードメーターとタコメーター組み込もうと思います。
上、バモスのメーターパネルにアクティのメーター取り付けたもの。
下、アクティのメーターパネルにバモスのメーター取り付けたもの。

基盤裏の4か所の爪の位置は同じだったのですが、メーターの固定する箇所が違ってました。
メーターリングは電球で青く光るものと思ってましたが、チューブライトみたいなもの?を基盤に差し込んで光らせるタイプでした。
上のアクティのメーターフードにリングを取り付けようと思いましたが、取り付けられる構造になっていないので、バモスのメーターフードをそのまま取り付けることにしました。
チューブライトみたいなもの?は、アクティの基盤に差し込む箇所無いので取り付けませんでした。。
アクティに取り付けました。
夜間のメーターです。
当然ながらメーターリング光りません・・・
メーター内の黒いプレートの隔壁が違うためか、ウインカー出すと、エアバックとABSの箇所にも光が漏れるようです。

走行距離がバモスのメーターと近くなったら、再度丸ごと交換したいと思います・・・ボソッ

リアスタビライザー追加② 補修

オイル交換&スタビライザーブッシュ交換

カッチンドア

8年目にして

オイルキャッチタンクドレンボルト

タイヤ交換

「[整備] #エブリイ グリルにカーボンシート貼り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/3013548/car/3579058/7816742/note.aspx
後ろ向きの人生を歩んでいます。 人見知りで、いつも下ばかり向いて歩いてます。 自宅警備員になるため奮闘中・・・ダメじゃん!

[スズキ エブリイ] カスタム道 その8 ラストストッパー取付け
2024/05/19 17:23:47
[ホンダ ジェイドハイブリッド]ロードノイズを考える
2024/05/12 16:20:00
純正アース強化
2024/05/02 22:18:07

スズキ エブリイ えぶり (スズキ エブリイ)
180SX以来の30年ぶりの新車です。 当初、JOINターボ MT 4WDの中古を探して ...
日産 ティアナ てぃあなん (日産 ティアナ)
人生初セダンです。 ボディが大柄でFFなので、狭い道は気を使います。 排気量が2.5ℓ ...
ホンダ アクティ 悪てぃ (ホンダ アクティ)
セカンドカーを探していたところ、走行距離の14,000kmの 低走行のホンダ認定中古車の ...
ダイハツ アトレーワゴン ダイハツ アトレーワゴン
ダイハツの近くで仕事をしていたら、店員に進められて 5年落ちの限定車のブラックエディショ ...