みなちゃんちゃんの愛車 [マツダ アテンザセダン]

作業日:2025年1月11日

誰だよ、マイルドなんです。なんて言ったのは!?(傷の補修

という訳で中本の食べ初めに行って来ました。

あまり、期間限定ラーメンには興味が湧かないのですが、嫁が自宅から簡単に行ける各店舗の限定ラーメンを読み上げてくれた時に、“巨豚”という言葉に釣られてしまい町田店にいってきました。

で、写真が濃厚巨豚北極になります。ちょっと二郎を意識した感じなんですかね?(写真は野菜を大盛りに追加してます。野菜とニンニクしか見えないですね。笑)

尚、更に嫁がリサーチを続けてくれて「濃厚な豚骨により辛さはマイルドに。通常の北極を期待するなら3倍がお勧め⭐︎」と書き込みを教えてくれましたので、高校生の時に北極をチョイスし、泣きながら完食した(新宿店だったので後ろに沢山の大人が待ってる状態でプレッシャーが酷かった)トラウマがありましたが、「それなら安心してそれ頼めるわ」と20年ぶりぐらいに北極ベースにしたラーメンを食べたのですが、普通に辛かったです。途中、心が折れかけました…。

それでも確かに濃厚でゴロゴロ焼豚が美味しかったので、辛いのが得意な方には町田店の巨豚はおすすめです。もうちょっと辛さ控えめなら、リピート確定なのですが…

北極は辞めときます。

★★★★☆
という訳で、新年早々やらかしました。

自宅駐車場で、普段なら1回は必ず切り返して入れてるのですが何を思ったのか1発で入れようとして右サイドミラーを擦りました。

という訳で、こいつをどうにかします。

だってお店に頼んだら数万円飛んで行きますからね。私、お年玉貰えてないですからね。自分でやるしかないんですよ。

洗車する時間はありませんので、このミラーだけ食器用洗剤で洗い、一応、傷隠しのコンパウンドで擦って「やっぱダメだよね」を確認した後、シリコーンオフで脱脂したところ。
で、今年の私はステッカーでは無く、先日覚えたラッピングで誤魔化す作戦です。

使ったのは前回同様にIlMondoMallさんのシートです。

タッチペンで…どうにかなるとは思えませんでしたし、塗装もそれなりに大変…そういや、まだカーボンシート余ってたから、それを貼っちゃえ!という事でした。ま、失敗したところで何かを失う訳ではないので。

今回は前回車の先生で同僚で悪いお友達に教わった水張りと家庭用ドライヤーを駆使して「やれんのか?まだいけるよな?お前はやれば伸びる子だ!」とぶつくさ言いながらシートを引っ張りました。

そんで結局、4時間かかって貼り終えたところです。

今回は織り込むことが出来ませんので、終いの部分を隙間に押し込んだり、織り込んで誤魔化す事は出来ません。

カットも重要です。
で、なんか毛が付いてますがいきなり完成。

とはいえ、カットにも1時間ぐらいとかなり時間がかかりました…

結構チリがあってるというか、カッターの歯がパーツ同士の隙間に入りにくくて綺麗に切るのに難航。結局、針で隙間をブスブス刺しながら探して、切り取り線を作った後にカッターでカットしました。

まぁ、私が不器用ということもあるのだと思いますが、トータル片側5時間です…サイドミラー1個ですよ?暇なのかな?

まぁ、ちょっと雰囲気変わったし良しとしましょう!災い転じてなんとやらですね!
そんでもって、擦った腹いせに、フロントバンパー(?)のシートをベリベリ剥がして完成です。片側残ってますが!!笑

尚、フロントパンパー(?)まだ貼り付けて2ヶ月ぐらいだったので剥がすのは特段トラブルは無かったです。
一応、ビフォア。ミラー閉じちゃってますが。

比較すると、結構雰囲気変わりますね。ブンブン言いそうな見た目になったのですが、音は普通の車です。笑
翌日も時間ができたので反対側をやったので追記。

昨日同様に反対側のラッピングを実施。

ただ、今回は嫌がる子供を無理やり手伝わせてヒーター係をやってもらいました。

ヒーターはパナソニックの普通のドライヤー。マイナスイオンがでる奴なので、実はマイナスイオンがいい仕事してるかもしれませんね。

マイナスイオンってなんや?OH-なんか?よーわかりませんが。
結果、ここまで来るのに1時間ぐらい。

昨日は4時間かかりましたので、圧倒的早さです。まぁ、自分が小慣れたという事もありますが、ラッピング作業は2人でやった方がいいですね。笑

サンキュー娘っ!
カットは相変わらず不器用なので1時間ぐらい。離れて見る分には十分な仕上がりで大満足です。
だから、離れてって言ってるじゃん!
という事で、完成系。

鈑金塗装

フロントノーズ部分バグガード風カーボンラッピング

自作バーチカルグリル縦フィン部分にカーボンシート貼り付け

自作バーチカルグリル加工(縦グリル・パナメリカーナグリル)縦フィン位置変更

リアスポイラー取付

マツダスピードアテンザ ハイマウントストップランプ交換