NAKUの愛車 [スバル WRX STI]

2023年12月17日

タイトルはPROVAのアイスメインヒューズですが
AutoproduceA3のSBF
アイスフューズのICEFUSEフルセット
の3点まとめてのレビューになります。
私の愛車も丸6年を超えて弄りも満足したので次は維持りに重点を置くにあたり物理的に削れるようなものではなく(ハブ・クラッチ・ブッシュ系)電子系の劣化しそうなモノから手を付けることにしました。
っという名目で9月にあったAB光星店でのスバルフェアで散財することにしました。
折角遠方より来てくれるショップさんに対して少しでも貢献しないと北海道にもう来てくれなさそうですしね。
前置きはいいとして、コレについては約10万超の投資に対して効果ははっきり言って釣り合っていません。
なぜなら車の電装品はバッテリーの端子から出力された電気を各端子やケーブルを通してバッテリーに帰ってくるのでヒューズだけ換えても効果を100%発揮できるとは思えません。
その他ケーブル類もアイスケーブルに変えなければならないとなるとさらに大きな出費になります。
じゃあヒューズ類交換で全く効果無いというとそうでもなく、レスポンスやパワー感は増したというかフィーリングが良くなったとは思えます。
オーディオに関しては正直よくわかりません。
マフラー音が静かになったというレビューも見たりしますが、どっちかというとフューズ交換後のECUリセットの影響なのかな?っと

結論としてコスパは悪い物の決して眉唾ものではないという評価になりました。
折角換えるなら上位互換品が良いという方は換えてもいいと思います。
リフレッシュ目的なら普通のヒューズで全部新品に替えるのもお値段が抑えられていいかもしれません。
  • ICESBF
  • アイスヒューズ
    フルセットなのでエンジンルーム側と運転席前側のヒューズボックスのも交換
入手ルート実店舗

エーモン / ミニ平型ヒュ-ズホルダー / 3367

平均評価 :  ★★★★★5.00

太平洋製工 ミニヒューズ&スローブローヒューズ

ICE FUSE SLOW BLOW FUSE

Deep Freeze Tech Solution ❄️ICE FUSE/❄️ ...

AUTO PRODUCE A3 アイススローブローフューズ(ICE SBF) ...

スバル純正とアストロオリジナル ヒューズ

2023年12月18日 18:52
上手い感想ではないかもしれませんが・・・。

愛車をストイックに走行性能方面へと弄っていく、有言実行をとことん毎度の事ながら行動で示しているのが大きな長所であると感じます。

遠方の北海道へと来てくれなくなる可能性を下げる為に、ショップのイベントに投資を行うスタイルは、目先ではなく数年先の愛車生活を考え、先を見据えているという風に感じました。

北海道は弟が数年間かつて留学で住んでいましたが、環境が相当厳しい為、3年辺りでギブアップと言っている状態ではありました。(笑)
今頃は恐らく極寒の環境のハズなので住み続けられることは、こちら本州の地域からしますと、それだけで凄い日常だと感じます!

私の感想で大丈夫でしょうか。
2023年12月18日 20:45
いつもコメントありがとうございます。

ただ北海道に限らず車遊びをする人は昔より減ったような気がするので、イベント開催してくれる店舗には頑張ってほしいというのもありますね。

私は北海道から出たことないのでこの環境が当たり前ですが、塩カルの被害のない地域はちょっとうらやましいです。
2023年12月19日 16:37
それならば良かったです。
どう致しまして!(^^)

「数年後だとか高尚な考えではなく、車に投資する理由を作っているだけかもしれませんw」
↑理由はそっちですか(笑)
現在であれば、今を楽しみにいこう!という感じであれば、それなりに分かりますw

塩カルは、北海道であれば大量の融雪剤の散布と・・・
あ~その部分ですか!なるほどです。

(自分は一応1年未満のユーザーなので、数年前や初期のみんカラの環境に詳しいわけではないですが)
みんカラは以前より勢いが落ちているようには思います=「車遊びをする人が昔より減ったような」傾向とひょっとしたら関係があるかな?
と、推測になりますが思いますw
2023年12月19日 17:12
返信ありがとうございます。
昔っていうのはそれこそFDやGT−Rなとが峠で現役だった頃ですね。
若かりし私も攻めはしませんがギャラリーしに行ったもんです。

「@夏輝@VAB GTC02あるじゃん?」
NAKUです。よろしくお願いします。 前車はあまり弄ってませんでしたが今回は積極的に弄って行きたいです。

(手抜きの)冬オイル交換
2023/11/02 16:08:55
[スバル WRX STI]STI ミッションマウント(6MT)
2021/07/31 11:48:51
メガライフバッテリー4ヶ月放置後ポルシェの結果!
2021/07/22 17:36:20

スバル WRX STI スバル WRX STI
スバル WRX STIに乗っています。 SG9フォレスターからの乗り換えでこんな車も最後 ...