Nissy@生徒会長の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2018年9月2日

プラグ交換

ことの発端は一瞬だけストールして、不安になってディーラに駆け込んだことから。最初はよく聞くセンサー類かな?と思ったのですが、テスタに繋げてもセンサー類の異常は出ていないとのこと、「特にストールの原因は見当たりません。」という回答でした。(実際突破的な1回のみでそれ以外ではアイドリングはエアコンON/OFFでも安定)
しかし「プラグがもう寿命ですね」とのこと、エアコンガス充填をした際に購入しました。(4本で2000円ちょっと)車検証入れに入っているロードスター取り扱い説明書に書いてあった品番と同じNGKのものを購入「品番:BKR6E-11」NGKの6番
DIYが得意な知人に工具を借り教えてもらいながら交換しました。(なんとこちらの自宅はリフトまで装備!)

今回交換したプラグ

今回取り外したプラグ品番は「K16PR-U11」デンソーの5番ですね(これも取り扱い説明書に記載されてます。)
取り外したプラグの電極が丸いこと、燃え方は問題なさそうでしたが、
14万キロ走ってる個体ですが、基本的には問題ないのですが、プラグは変えてなかったんでしょうね~
街乗りでダラダラと走っただけですが、トルク感が増えた気が・・・?低速でダラダラ走るとシフトアップ回転数が低くなったと思います。
ちょびっと燃費向上に期待

何となくで5番から6番に変えたけどこれが吉と出るか・・・凶と出るか・・・

放置パーツの取り付け😅

HKS  SUPER FIRE RACING M35i

エアフィルター、プラグ交換(いつもの)

スパークプラグ交換

初のプラグ交換

スパークプラグ交換(141,675km)