TAATA27の愛車 [マツダ ロードスターRF]

2024年5月13日

SARD LSR ウイング
【再レビュー】(2024/05/13)
低くてワイドなウイングが欲しいという考えから始まった構想も約1年をかけてようやく完成しました。今のところこのウイングの装着事例は幌で1台、RFでも私の1台のみのようです。装着過程は整備手帳をご覧いただきたいですが、一応最後に装着イメージをご覧ください。

ウイング本体の質感はさすがSARDで綺麗にできています。UVカットクリア塗装済なので追加の塗装費用がかからないのもよいところ。

なお、気になる車検対応ですが、ウイング本体の幅及び後端のはみ出しは大丈夫なものの、両端部分がボディの隅からはみ出しているか、ここは検査員次第となりそうです。

気になるようであれば、ウイング本体はボルト4本で簡単に取り外すことができるので、ステー装着状態であれば問題ないでしょう。

総括すれば、苦労した甲斐もありとても満足しています。どなたか同じ道を辿りたい方がいればアドバイスしますのでお気軽にお問合せください。
  • 横から見るとRFのスポーツカーらしさがぐっと増して見えます。ローマウントがとても良いです。
  • 給油口やアンテナ位置とも干渉がない位置に設置。S2000アンテナには開閉時にも干渉しませんでした。
  • かなり後ろ側に設置しましたが、トランク後端まではまだ余裕があります。ただボディ両端のはみだし微妙。
  • 後ろからみるとかなり迫力あり。ハイマウントランプはルーフ上方に移設(別途レポート)。
  • ウイングのサイズはロードスターにはやや大きいですが、RFのボディラインにはマッチしている!?
入手ルートネットショッピング(その他) ※ヒラノタイヤ
レビュー履歴3 回目 (2024/04/07)のレビューを見る
2 回目 (2024/03/07)のレビューを見る

SARD / 3DカーボンGTウィング

SARD / GT-WING Fuji

SARD / 3D GT-WING WETカーボン

SARD LSR ウイング

BLITZ AERO SPEED R-Concept Rear Spoiler

不明 リアスポイラー カーボン

Odula / OVER DRIVE カーボンGTウイング

K'spec SILK BLAZE リアウイング

2024年5月14日 17:24
とてもマッチしていると思いました!
真横からのアングルでウィング付きが上品に見えるのはなかなかない気がします!
2024年5月14日 19:21
コメントありがとうございます!
そうなんです、横から見た時が一番良く見えると思いました。後はウイングとトランクをつなぐ高さのあるステーを自作すればGTウイング的な機能も充分期待できますのでいずれ挑戦してみます。

「[整備] #ロードスターRF 純正トランクスポイラーの加工取付 https://minkara.carview.co.jp/userid/3028901/car/2640724/7805066/note.aspx
八ヶ岳周辺からビーナスラインをよくドライブしています。 奥多摩、箱根までたまに足を延ばします。

マツダ ロードスターRF マツダ ロードスターRF
RFと幌で一番違うのは快適性の差。RFの電動ルーフは幌より45kg重いですが、遮音性能に ...