SALTmscの"アルファードくん" [トヨタ アルファードハイブリッド]

作業日:2023年11月30日

アルファード 暖機運転 排気管の改良と電動シャッターのトラブル

なぜアルファードの整備手帳に HR-V と思いますが 背景のシャッターが今回のメインテーマです

大変 面倒なことが起きて 必死で解決したので写真は全く取れませんでした

ホンダから HR-V の車検証とシールができたと連絡があり もらいに行きました

ついでに車庫に止めてあるアルファードの 暖機運転に行きました

その時 前述した排気管の太いのと細いのとの間に隙間があったのを向きを逆にして太い方を外に出して 細い方でアルファードにつなぐようにやり直しました

この方が 排気ガスの漏れが少ないと思ったからです

それはうまくいったのですが 電動のシャッターを細かく 上下させたため たまにしか動かさないレールの部分が 油切れになっていたようで

下ろす 動作をした時に引っ掛かり 巻き取り装置の中で膨らんでしまって動作不良となりました

メンテナンスハッチが内側から膨れた シャッターの 帯に押されて開いてしまい 偶然 そこにある 手動運転装置というものがあることが分かりました

幸い 十分に 巻き取ってから引っ張りながら おろすと閉まってくれてよかったのですが開きっぱなしで動かなくなるかと ヒヤヒヤしました

緊急事態でシャッターのメンテナンスに連絡を取らなくてはいけないかと思いました

シャッター 及び メンテナンスハッチの鍵はとおの昔にどこに行ったかわからず 父も亡くなってだいぶ経つので探してみましたが見つかりません

このシャッターが壊れたらどこに連絡取るかも 取り扱い店の情報もありません

リモコンキーが壊れた時に調べてみたのですが 多分 地域の代理店だと思いますが高額になると思われます

暗くなってしまい また上げて閉まらなくなるのを恐れてそのままで終了としました

多分ですが レールの部分が 使用頻度が少なく低温であることと サビでも来てるのか 滑りが悪くなったせいで 巻き取りはいいんですが 押し出しで引っ掛かったんだ と思います

今度は 注油した後 そろそろとやってみるつもりです あらかじめ 代理店に電話して 壊れた時はどうするか聞いてみた方がいいかもしれません

開いたままも困りますが閉まったままだと車が出せませんから

使用頻度から行って今更 電動シャッター もないので手動で良いのですが まだ元気だった父が車で帰宅して車の中からリモコンで開けて スマートに入れたかったのでしょう

リモコンは壊れる しこういうことになるし 私は手動シャッターの方が好きです

電動シャッターを一時的に手動にして上下させることができても閉めた状態で施錠はできてないのです

面倒なものですシャッターの鍵がないのがとても困ります ただの暖気運転 のはずが とても大変なことになりました

古くなると得てして こういうことが次々と起きてくるものですね 先行きが思いやられます

リアショック交換…

アルミテープチューン その3

ワイトレ装着

左スライドドア物損事故でピットワン

車速スイッチで警告音のリレー動作、サイドミラーにブラインドスポットマーカー後付け

🔧Newホイール&ブレンボキャリパー投入

「[整備] #アルファードハイブリッド アルファードブラインドスポットミラー取り付け、ステッカー、冬支度 https://minkara.carview.co.jp/userid/3031930/car/2644003/6659744/note.aspx
SALTmscです。よろしくお願いします。

GT7 Livery VOLVO240で1種とWTC600Tokyoで作ったり走ったり
2024/06/16 19:45:41
GT7 Livery 5ナンバー小型乗用車で3台4種とおまけ
2024/05/31 22:22:39
GT7 操作方法の見直しその2と英国車でWTC600 Tokyo
2024/05/25 11:50:32

トヨタ アルファードハイブリッド アルファードくん (トヨタ アルファードハイブリッド)
2004年に新車で買って20年経ちました 雪に強いです 写真のような所からの脱出も楽々で ...
ホンダ アコード ホンダ アコード
写真は数年前に撮った能登の窓岩なんですが地震で崩落してしまいました もうこの姿は見られま ...
ホンダ HR-V HR-Vちゃん (ホンダ HR-V)
ホンダの美しいミラノレッドだったのですが長年の雨ざらしと手入れを怠ったのがたたり一時期ク ...
トヨタ アルファード トヨタ アルファード
2002年にステップワゴンから乗り換えました。 同じFFでもステップワゴンと違い、めち ...