さとぶぅの"チェイちゃん" [トヨタ チェイサー]

作業日:2017年4月25日

ステアリング交換①

純正のステアリングを1代目チェイサーで愛用していたドリフティングに変更します。
2代目チェイサーになってから純正仕様を楽しんで乗ってましたが、そろそろドリフトを再始動することにしましたので交換します。
作業に入りますがまずはバッテリーのマイナス端子を外して15分程度放置します。
外してすぐ作業すると静電気などの滞留している電気によってエアバッグが破裂するかもしれませんので勇気ある方はやってみてください!w
僕はビビリなので昼ごはん食べながら30分待ちますwww

さて、ステアリングを横から見ると左右両サイドの赤丸の位置に各一本ずつエアバッグを固定しているトルクスネジがみえます。T30です。これを外します。
トルクスネジを外したらユニットがゴソッと外れますが、まだエアバッグのカプラーが繋がってますので引きちぎらないように…。

黄色いカプラーに白いツマミがありますのでこれをスライドさせてカプラーを外します!
これでエアバッグの分離成功!変なヒヤヒヤした気持ちに安堵が訪れますwww
エアバッグ取れましたの画。
文章であっさりエアバッグがゴソッと取れると書きましたが、実は外すのにめちゃくちゃ苦戦しますwww
それはなぜか…
この赤丸のT30トルクスネジが緩めど緩めど外れないのです!
そしてこのボルトが引っかかりユニットが外れないのです!
さらにボルトは磁力で引っついている感じがありピックアップツールのマグネットで引っ張っても磁力が弱くて負けます。
さらに磁力以外にもプラスチックの爪にも引っかかってる感じで二重に取れない構造なのです。さすがエアバッグ…手強いです…
さらに詳しく見てみましょう。
ボルトも変な形しております…

写真見てわかる通りエアバッグユニットの嵌まってる外枠といいますか、鉄のフレームみたいなものがありますが、これに強い磁力があります。
ボルトが引っ付いてますよね!結構強力です…

僕はどう外したかというと、ボルトを引っ張っても取れないのでそのまま固定しながら片側ずつユニットをガタガタゆすりながら若干のパワープレーで外しました(^_^;)
細いドライバーとか突っ込めば外れたのかな…?みなさんはこの構造をみながらうまいこと外してください!
お次はセンターの19ミリのナットを外します。クロスレンチが便利です!
反時計回りに外せば取れるのですが、ハンドルが共回りしてしまって取れません…
1人でやってたので押さえてくれる人もおらず、仕方ないので足で押さえて緩めました!

これが取れればハンドルが取れます。
が、ハンドルはシャフトのギザギザに圧入されてるような感じになってるので、車体が揺れるくらいガタガタ揺さぶっても取れませんでした(^_^;)
これ以上やると何かを壊すか、もしくは怪我しそうな感じがしたので、仕方なくCRCを吹いたらすぐ取れました!
ハンドル取れました!
潤滑油吹いたところは綺麗に拭き取っておきます!
あ、ハンドル外す前に平型端子を外しておくのを忘れずに!

②へ続く…

チェイサーのバッテリー点検

〜 まさかのエア漏れからの 〜

パワステポンプブラケット交換

〜 Weds SA15R version.silver 装着 〜

フロントブレーキディスク交換

ミッションオイル交換