boogiemenの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

作業日:2020年12月12日

オイルキャッチタンク再投入

この前シリンダーヘッド交換ついでにカムカバーもノーマルに戻し、PCV機能を復活させました。
写真ではごっついホースで繋がってますが、ルートとしては純正と一緒です。
で、わかってはいましたがこの状態だとブローバイガスがインマニに還元します。
2週間くらい走っただけで写真のようにホースにオイルが溜まりました。
実際にはもっとインマニに吸い込まれているはずです。
これを続けるとインテークバルブにスラッジが堆積する事になります。
と言う事で、それは嫌なのでオイルキャッチを付けました。
世の中には各社から色々既製品が出回っていますが、今回は自分で考えたルート+手持ちのパーツで構成です。
PCV経由の負圧側にIE製オイルキャッチ、正圧側にフォージ製オイルキャッチを使いました。
コレは負圧時のルートです。
インマニが空気を吸うのでPCVバルブからガスが出てきますが、一旦IEのオイルキャッチを通して油と水をできるだけ分離します。
このルートのポイントはどこからも一切リークをしてはいけない事です。
リークするとアイドリングが超不安定になります。
ホースもバキュームに負けるような柔らかいものではダメです。
クランク側へはフォージのタンク側から外気が導入されるのでエンジンオイルは多少汚れにくくなるでしょう。
正圧時のルートはこんな感じ。
PCVが閉まるのでIEのオイルキャッチ側は何もしない状態です。
なので発生したブローバイガスはクランク側の口から出てフォージのオイルキャッチを通してCAIに繋がります。
たぶんこれで純正の機能+オイルキャッチ機能が再現できているはず。
一応アイドリングも問題無いし、普通に踏めば良く回ります。
今回強度的にも必要だったのでスプリングホースにしましたが、透明なのでどのように汚れてくるか楽しみです。
別の角度から。
バッテリーを後部に移設しているのでこの辺りはかなり自由に使える空間になりました。
LPFP用コントローラーの配線が超適当なのは見なかった事にして下さい。

マルチメーター取付

ヘッドライト磨き及びスチームリムーバー

INA製ウォーターポンプ交換②

INA製ウォーターポンプ交換① オド58,000kmで1ml/kmずつくらい漏 ...

楽しかったオフ会後

INA製ウォーターポンプ交換 ③

2020年12月18日 17:03
こんばんはー
わからないのですが
2系統をタンクに繋げているのですか?
PCV側だけタンクに繋げているのかな?
2020年12月18日 18:51
どうもです。
2系統をそれぞれ別々のタンクに繋げています。
以前PCVを切っていた時は2系統を一つのタンクにした事もありましたが、今回はPCVを生かすのが目的なので別系統です。

「[整備] #A3スポーツバック ボンネットが開かなくなった https://minkara.carview.co.jp/userid/303458/car/566823/7165872/note.aspx
マイナー派です。何でもやってみてナンボ。 私のレビューや整備手帳は的確ではない可能性が高いです。 参考にされる際はくれぐれも自己責任でお願いします。 また...

アンダーカバーのダウンフォースを測ってみた
2021/09/24 09:45:25
[トヨタ MR2]自作 アンダーカバー
2021/09/24 09:44:34
[アウディ TTS] リモコンキー故障修理 その2(VCDSでのキー登録)
2021/01/12 21:56:02

2012年4月1日に諸事情により乗り換え。 相変わらず見た目ノーマル、、、とも言えなくな ...
アウディ A3スポーツバック アウディ A3スポーツバック
見た目ノーマル 2012年4月1日からは嫁が乗っています。
ボルボ S70 ボルボ S70
今は嫁の車。ボルボのセダン、しかもT-5、マイナーにも程があります。 2012年3月末で ...