1959bokuの愛車 [BMW X1]

2021年11月17日

GRIOT'S GARAGE SPEED SHINE
私が普段使っている洗車用品です。

・・・間違いなくグリオズガレージを代表する商品です・・・

グリオズガレージのSPEED SHINE(スピードシャイン)と、SPRAY ON WAX(スプレーオンワックス)です。
(ちなみに黄色のバケツは同じくグリオズのイエローウォッシュバケツ・・・ほとんど使ったことがない・・・バケツとしては非常に高価!)

・・下記、メーカーの特徴を述べたものです(ホームページより)・・

「グリオズ・ガレージが、特に自信を持っておすすめするのがスピードシャインです。
要は速効性のボディクリーナーなれど、その効果と作業性にはまさに目から鱗。界面活性剤の力で傷を付けることなく汚れを落とし、腹立たしい樹液や鳥の排泄物も安全かつ瞬時に取り除くことができます。

ワックスの効果を補助してワクシング直後の光沢が瞬時に得られ、次の作業までのインターバルを延ばしてくれます。シリコンを含まないのでガラス面に付着しても油膜にならず、逆に撥水効果も得られて大変便利。もろちん環境に優しいことも見逃せない点です。」

パーツレビューではひとつの項目で複数商品を同時にタイトルにできないので、もう一つ同時に紹介したいのが、並べて写しているこれです(右)。

ペアで使い分けているのが、SPRAY ON WAX(スプレーオンワックス)です。
洗剤洗いだけで充分に綺麗になったと思う時は、こちらを主に使っています。
こちらは、汚れの除去能力がないのですが、スピードシャインよりワックス能力を持った液体です。
後日紹介しますが、グリオズガレージの半練りタイプのワックスを補助するお手軽ワックスです。

タイトルにしたSPEED SHINE(スピードシャイン)は魔法の液体といっても過言ではないほど、類似商品がない優れものです。

一度使ったら手放せません。
(小型の物も売っていますが、私の洗車には欠かせない物になってしまっていますので、大型容器で買っています)

ブログには何度か登場させていたのですが、パーツレビューでは一度も書いてなかったようです。

グリオズ製品は(新製品を除く)ほとんどを使ったことがありますので、順次パーツレビューに書いていきます。
  • スプレーガン付きの小型容器で使います。
入手ルートネットショッピング ※値段は、公式通販(ル・ガラージュ)1ガロン(スピードシャイン)
関連する記事

コーティング

GRIOT'S GARAGE / Premium Carnauba Paste Wax

GRIOT'S GARAGE / SPRAY ON WAX

GRIOT'S GARAGE / CERAMIC 3-IN-1 WAX

GRIOT'S GARAGE / CARNAUBA WAX STICK

GRIOT'S GARAGE / BEST OF SHOW SPRAY WAX

GRIOT'S GARAGE / SUPRAY ON CAR WASH

Yupiteru OBD12-M Ⅲ

woleyi 車載タブレットカップホルダー用

PUMA SR−102

不明 ドアカーテシランプ

SOFT99 ガラコミラーコートZERO

BMW HiFiスピーカー・システム harman/kardon

2021年11月17日 19:21
なるほど、洗剤をスプレー式容器に入れて使うのですねー
使ってみたい逸品です^_^
2021年11月17日 19:50
コメントありがとうございます。
大量に使うのがこつ(傷防止)ですので、大きな容器で買っています。写真の容器は1ガロン(約4L)ですので、移し替えないと事実上使えませんので・・(笑)

小さな容器のを1つ最初に買っておけばそれに移し替えて何度でも使えます。

このスピードシャインというのは他にない逸品だと思います。
(日本では代理店が1つしかないのと、本国の倍の価格なのですが、それでも使う価値があると私は思っています)
2021年11月17日 20:15
スピードシャインはとてもいい商品ですよね!
硬く絞ったクロスでも施工出来るし使いやすいのはもちろんですが、艶感が素晴らしい!スプレーオンワックスはまだ試していないので次回は購入予定してます(^^)
2021年11月17日 20:29
こんばんは。

正直私は艶感については良くわかっていません(笑)

ボディを傷つけず、手軽にふけるという点では他に例をみない逸品だと思っています。

スピードシャインとスプレーオンワックスの使用比率ですが、私の場合ほぼ半々くらいです。(両方を同時に使うことはほぼないです・・いやたまにあります(笑)

「[整備] #X1 ウインドウきしみ音-TESAテープ張り替え https://minkara.carview.co.jp/userid/3035112/car/2648566/7839650/note.aspx
E46でBMWの魅力にはまりました。 BMWは生涯乗り続けたいと思っています。 小さな個性的な車が好きです。

[BMW X1] 注意!Bimmerlinkとの接続
2025/02/03 16:04:50
スタッドレスタイヤに変えたらクルマが激変した!・・(顛末記も)
2024/03/26 20:56:46
[BMW 2シリーズ クーペ]BMW OEM品 50周年記念センターキャップ 68mm
2023/12/26 11:01:09

BMW X1 BMW X1
2015.2購入 2015.1登録の未使用中古車です。 ディーラーの決算の関係で格安で購 ...
BMW アクティブハイブリッド 3 BMW アクティブハイブリッド 3
28年9月新車登録。新車登録としては最終に近いのではないでしょうか。ハイブリッド、直6、 ...
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
約20年ぶりの国産車はハリアーです。そして20年ぶりのハリアーです。 注文して4ヶ月弱 ...
ルノー カングー ルノー カングー
注文から4ヶ月、ようやく納車されました。 色はかなり迷ってマロンショコラ・メタリックにし ...