njworksの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2024年5月4日

ミラレコのリアカメラを室内に移設しました

写真は移設後です.
ハイマウントストップランプ下部に設置しました.

当初車外に設置したミラレコのリアカメラですが、雨天時には水滴が付いて見えづらいことが判明、車内に移設します.

バック時に使用するリアカメラ(純正ではナンバープレート上部)では、バック時のみ使用ですから多少の水滴は気にならないのですが、常時使用しているミラレコ映像では水滴が非常に気になりました.
セカンドカーでは最初から室内設置で、デリカでは試しにと車外設置したのですが残念な結果に…
ハイマウントストップランプにアクセスするため、内装を剥がしていきます.
サードシート頭上に収められているシートベルユニットを外します.
車両後方側にツメがあります.
前方のファスナーを外し、ユニットを前に押し出すことでツメが外れます.
配線は、車内から蛇腹を通してリアハッチへ.
ここを通します.
写真では、上部のゴムが外れています.
定番のシリコンスプレー
配線通しには欠かせません(^^)
シリコンスプレーを吹き付けて、配線通しを通します.
蛇腹カバーがL字になっていますが、何とか通ります.
ついでに前回作業時に未実施だった、バック信号線をバックランプから取ります.
エレクトロタップで分岐後、タップはスポンジを巻いておきます.
車内からみるといかにもカメラ付いてます!って存在感ですが、自分ではまったく気になりません.
通常のミラーであれば、この位置にカメラがあると目に付くのですが、デジタルのインナーミラーはカメラの映像なので車内は映りません.視野角も広く、使い勝手は非常にいいです.

オルタネーター交換

レーザー探知機の台座

【間違って】ハイマウントストップランプ【購入】

サブバッテリーを換装するゾ!準備編

エアコンドレンホース延長

ミラレコを取り付けました

「セカンドカーなら欲しいです http://cvw.jp/b/3042386/47667226/
アウトドアとドライブとD:5

オルタナティブオート ミツビシ デリカD:5 CV1W 純正 フューエルキャップエンブレム HOLOGRAM グリーン
2024/04/14 12:00:21
[三菱 デリカD:5] 強化型 ユーティリティフック 自作
2024/03/24 20:49:52
[三菱 デリカD:5] ルームランプ連動線探し('23.5.7追記有)
2024/03/23 16:22:29

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
よろしくお願いします
スズキ スイフトハイブリッド スズキ スイフトハイブリッド
スズキ スイフトハイブリッドに乗っています。