NTworkstationの"三代目マーチ君" [日産 マーチ]

2019年1月26日

BLITZ SUS POWER CORE TYPE LM K12 マーチ用+ 純正エアクリボックス加工

SUS POWER CORE TYPE LM K12 マーチ用+ 純正エアクリボックス加工 です。

K13 マーチ に限らずHR12DE 用のチューニングパーツの少なさと言えば、モノがなさすぎて悩めないという全く残念な状態で、いじるにも変えるにもそれなりの工夫が必要なことが多いわけです。
エアクリーナーは純正交換タイプしか市販されてないので、前の12SRから取っておいたこのエアクリを付けてみることにしました。。。

いろいろと調べてみたところ、やっぱりポン付けは無理だったので、純正のエアクリボックスを加工してつけることに。。不要な所を切って取り除いたりして、うまく取り付られました。

取り付けてみたところ、エンジンの吸気音が明らかに大きく聞こえるようになり、心なしか回転も軽くなって力が増したように思います。特に3千回転からの音は、カーンと乾いたレーシングサウンドを奏でるようになりましたね。

3気筒のHR12DEも捨てたモンじゃないなーと思いつつも、夏に向けて熱対策も考えねば…

BLITZ / SUS POWER

BLITZ / ADVANCE POWER AIR CLEANER

BLITZ / POWER AIR FILTER LMD

BLITZ / SUS POWER CORE TYPE LM + R-FIT

BLITZ / SUS POWER AIR CLEANER

K&N 純正交換エアフィルター / クリーナー

NITTO エアフィルタ / N-124

日産(純正) エアクリーナーボックス塗装(ベイサイドブルー)

BLITZ POWER AIR FILTER LMD

日産(純正) エアクリーナーボックス(下側)

自作 エンジンヘッドカバー バフがけ加工