昨日は友人である櫻井さんと三浦氏と3人で登米市まで花見をしてまいりました!
早速集合場所であるイオン石巻まで・・・
桜井さんの青プレオのリアに巡音タコが貼ってある
(・∀・)ニヤニヤ
そして三浦氏も到着していざ登米へ!
・・・その前に飲み物を購入せねば
ん?これは・・・新商品か!某こよみ君なら買いそうだw
つ「プリキュアラムネ」
買い物も完了して三浦氏のマーチでいざ登米へ!
三陸道が開通したから移動も楽チンですわw
そして到着!!
初めての登米の感想は・・・
\ 田んぼ無双!/
だがそれがいい(ニヤリ
旅はこうでなくっちゃ!
そしてお昼ご飯を・・・
ターゲットはこちら
「油麩丼」
以下は説明文
宮城県登米(とめ)市登米(とよま)町は「宮城の明治村」とも呼ばれ、今なお残る明治時代の洋風建築で有名ですね。
この町の名物といえば油麩丼。
一見、カツ丼ですが、長ネギ、シイタケ、シラタキとともに半熟卵に半分隠れているのは油で揚げた麩です。汁気を吸ってたぷたぷした油麩は肉の入らない丼に香ばしさとコクを与えてくれます。
よし、ここにしよう!
「つか勇食堂」
店内に入ると・・・良い雰囲気だ!大正11年からの積み重ねは伊達じゃない!
そして注文したのは「油麩丼+ミニはっと汁」(1000円)
そこで「はっと汁」の説明を・・・
【はっと汁】
小麦粉の生地をのばした「はっと」を汁仕立てにした、登米(とめ)地方の郷土料理。青森や岩手の「ひっつみ」と作り方は似ていますが、ひっつみは小麦粉の生地をちぎるのに対し、はっとは薄くのばしてゆでます。味付けや具の種類はさまざまですが、特に有名なのは、お麩を揚げた「油麩」。小麦からとれるグルテンが主原料で、はっとと相性がよいためか、同地方で好まれています。
そして出来上がった油麩丼+ミニはっと汁を食べる三人
\ 美味い!/
\ 美味い!/
\ 美味い!/
以下は某味っ子に出てくる味王様風に読んで下さい(ぉ
油麩がほんのり甘辛いダシ汁を吸い取って半熟卵と絡み合うハーモニー!
肉じゃないのにコクがある!身体に優しい味がたまらん!
ご飯の蒸し加減も上質!汁がご飯と一体化しているぞ!
はっと汁もこれまた美味い!
モチモチのはっとが濃い目の甘辛汁を吸い込んで噛むほどに口の中で幸福が訪れる!具もキノコや野菜が見事に調和されている!ブラボー!(ぉ
ご馳走様でしたb
腹も満たされて次は観光です
●教育資料館
旧登米高等尋常小学校校舎。明治21年10月に建てられた、当時の洋風学校建築を代表する建物。〈国指定重要文化財建造物〉
中に入るとお金かかるので外側だけ見てきましたw
次は花見です!
●平筒沼ふれあい公園桜まつり(米山町)
ここは本当に綺麗でした・・・
やっぱ日本人に生まれて良かったと思います
無料でここまでする登米市は凄いですね!
他にも道の駅等色々な所に行って石巻イオンに戻ってきて櫻井さんとはお別れしてその後は三浦氏と二人で上品の郷にて足湯してきました!
やっぱ足は第二の心臓と言われるだけあってちゃんと日頃からメンテしなきゃね♪
足をリフレッシュした後は・・・イオンでしゃぶしゃぶ食い放題をしてきました(ぉ
このお店は先日リニューアルしてしゃぶしゃぶの他にもそば、うどん等が食べ放題なんです!
とりあえずそば、うどんを注文・・・
食べる・・・
(゜д゜)ウマー
(゜д゜)ウマー
ちゃんと手打ちなんですねw
食い放題でこのレベルなら大満足ですわ!
そして腹ん中がパンパンだぜぇーw
そんな一日でした
・・・どう考えても食い過ぎです本当にありがとうございますw
Posted at 2009/04/20 10:34:46 | |
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