もち / mochi*の"ようちかプレオ (プレオセンパイ)" [スバル プレオ]

作業日:2019年3月15日

メーター球・エアコンパネル球をアストロプロダクツ製LEDに交換してみた

アップガレージのバルブは1ヶ月経つとすぐパリピモードになるので駄目ですね。
メーター球がまたもやパリピモードになりました。(スピードメーターと水温計)

偶然にもアストロプロダクツのT10LEDバルブが期間限定セールで安くなっていたので2パック分購入しました。
メーター球の交換は以前掲載しているので今回は割愛します。燃料計の部分だけアップガレージLEDのままにしてあります。
ペコリ((・ω・)_ _))

エアコンパネルのバルブ交換はパネルをめくるとすぐ交換できて比較もしやすいのでこちらを整備手帳に記録しておきます。
水色のバルブがパリピモードになってしまったのですが、本当はアンバーのT10バルブに変えようと考えていました。とりあえずアンバー色のLEDが揃うまではエアコンパネルに取り付けておくことにしました。

明るさはこんな感じ。
左がアップガレージのウェッジバルブ
右が今回購入したアストロプロダクツのセラミックバルブ

アストロプロダクツのLEDの方が少し背が高めです
早速交換してみました!

すると…、凄く明るい!!( ゚д゚)
しかし明るくなったのは良いのですが、光量差が生まれてしまって光のムラが…。
後々対策もとっていきましょうか🤔
バルブをよく見ると全体が光っていて透明感があります。
あとは耐久性がどうなのか、慎重に様子を見ていきたいと思います( ´-` ).。oO
【追記 2019.3.14】
1日後、早くもバルブのほとんどが点灯不良になりました。アストロプロダクツに商品交換しに行ったところ、はじめ1個の点灯不良が次第に他のアストロプロダクツ製バルブも連鎖するように点滅し始めました。

お店の方からは、
「これ以上の点灯不良が起きた場合、アストロプロダクツの開発担当に報告しないといけないのでもう少し様子見していただければと思います。もしかしたら車体側の電圧変動に異常がある場合もあると思うので、また点灯不良が起きた場合は電圧測定をしてみるのも良いかもしれません。」
と言われました。
過去にもお客さんから同じような申し出があったのも事実みたいです。

たしかに何個もバルブをすっ飛ばして故障させているのは事実ですし、エアコン起動時やヘッドライト点灯時などの電圧変動も大きかったりもします。

プレオはもしかすると定電流回路を搭載しているバルブでないとすぐにLEDが駄目になるのかもしれませんね。
【追記 3.15】
どうやら現時点で点灯不良のバルブは、ある程度の長時間点灯していると次第に点滅していくことが分かりました。
プレオに装着した場合のみとは限らないですが、バルブ内部の発熱による発光面のダメージを受けている可能性が出てきました。
しばらく経過観察してみます。

LED

プレオバン マフラーカッター取付

ヘッドライトled化

タイミングベルト交換3

マップランプLED交換

タイミングベルト交換2

ニコット エンスタ電池交換

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3046310/car/2673477/profile.aspx
「もち」と申します。 メモ・整備記録として投稿しているので、ゆっくりですが更新しています。(最近忙しくてサボりがち) 初愛車であるプレオ FS Limite...

フロントバンパー外し
2026/01/03 15:44:16
BELLOF BELLOF LED FOG LAMP ASSY YELLOW Edition
2025/10/11 12:14:32
IPF 軽量ハロゲンフォグランプ 101FLG
2025/10/11 12:13:41

スバル BRZ Celebration! BRZ (スバル BRZ)
BRZ《ZC6後期》(6MT)です。 ′08年の共同開発発表時から追い続け、当時中学生 ...
スバル プレオ 高海千car (プレオコウハイ) (スバル プレオ)
F typeS (5MT)です。プレオの所有はこれで2台目。 不動車となったFS Lim ...
スバル プレオ ようちかプレオ (プレオセンパイ) (スバル プレオ)
FS Limited(5MT)です。免許を取得してから初めてのマイカー! 今となっては ...
スバル XV スバル XV
実家の車です。 フォレスター X20 (SG5・5MT)からの乗り換えで、SUBARU ...