もち / mochi*の"ようちかプレオ (プレオセンパイ)" [スバル プレオ]

作業日:2019年3月29日

テープLEDでキーシリンダーイルミを作ってみた!

ハザードスイッチ増設作業の際にコラムカバーを外したので、ついでにキーシリンダーイルミを作ってみることにしました!
FS Limitedは低グレードベースの特別仕様車なのでイグニッションキーイルミがありません。夜間、鍵を刺そうとする時に暗くて見えず的を外すことがよくあったので欲しかった機能です。
キーシリンダーリングイルミの有無で利便性もそうですが、やはり見た目も良く見えます。

今回は、側面発光のテープLEDで上級グレードのT5バルブイルミよりも見やすいキーシリンダーイルミを作っていこうと思います!

オートバックスのセコハン市場を見ていたところ、長年売れ残り続けていた側面発光のテープLEDが500円だったので購入してみました。

【 Fiber Work スーパーシャイニングホリゾンタルビームLED 40cm ブルー 】
このテープLEDは3発ごとにカットする事ができます。しかし繋げ直して再利用するのも勿体ないので全部使っちゃいます。

パッケージは破け、中のテープLEDは黄ばんでいますが使えるだろうから見て見ぬふり…

…と思っていました。しかし、いざ曲げようとテープLEDを曲げたところ…ポキッと真っ二つに折れて分断、そして分裂。大丈夫なのか…??これ。

しかし、残る20cmちかくのテープLEDはある程度曲がってくれたのでひとまず安心です。
とりあえずこのテープLEDをこのようにキーシリンダーに巻いてみました。粘着力が経年劣化で皆無なため、養生テープで仮止めしておきました。

コラムカバーの外し方は同時進行で作業をしていたハザードスイッチ増設作業で記載しています!

電源はグローブボックスに取り付けたワンポイントLEDの配線から余っていた白のエレクトロタップで分岐して電源を取りました。

スモール電源の配線なのでキーイルミもスモール連動で点灯します。
インパネマルチボックスのメクラ蓋の裏にある配線がごちゃごちゃしていたので、適当に束ねてから養生テープでぐるぐる巻きにしてエアコンパイプの奥に押し込みました。
あとはキーシリンダーに巻き付けたテープLEDに透明な粘着テープを貼り付けて固定していこうと思います。
経年劣化でただでさえ脆くなっているので、保護の点も踏まえて上から貼り付けることにしました。

しかし、仮止めの養生テープを外したその時…!!

「ポキッ」

( ゚д゚)…!!

なんと、さらに折れてまた数センチ分裂しました…😭

といっても、1周巻いてあれば長さは十分なのでまだまだセーフ!LEDは残り6発分あります!!

ということで次こそ貼り付けていって、これで出来上がりました!!
点灯確認!!

一応配線の根元側に1発分隠れているので実質5発分のLEDですが綺麗に点灯しています!
コラムカバーを閉じたら完成!!\( 'ω')/バッ

良い感じに照らしてくれています!
純正のT5バルブ1発分と比べると5倍以上の光量なので、夜間エンジンかける際はとても有難いイルミネーションです!

満足です!!☺️

ニコット 社外キーレス交換

プレオバン アクセサリーソケット交換とリアソケット増設

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3046310/car/2673477/profile.aspx
「もち」と申します。 メモ・整備記録として投稿しているので、ゆっくりですが更新しています。(最近忙しくてサボりがち) 初愛車であるプレオ FS Limite...

fcl. 2色切り替え カラーチェンジ抵抗内蔵LEDウィンカー 【ウインカーポジション】
2025/05/23 12:55:20
KW Version-3
2025/05/16 17:57:34
STI フロントフェンダーガーニッシュ(STIロゴ入り)
2025/05/15 06:19:06

スバル BRZ Cerise Bouquet BRZ (105期Ver.) (スバル BRZ)
BRZ《ZC6後期》(6MT)です。 ′08年の共同開発発表時から追い続け、当時中学生 ...
スバル プレオ 高海千car (プレオコウハイ) (スバル プレオ)
F typeS (5MT)です。プレオの所有はこれで2台目。 不動車となったFS Lim ...
スバル プレオ ようちかプレオ (プレオセンパイ) (スバル プレオ)
FS Limited(5MT)です。免許を取得してから初めてのマイカー! 今となっては ...
スバル XV スバル XV
実家の車です。 フォレスター X20 (SG5・5MT)からの乗り換えで、SUBARU ...