もち / mochi*の"ようちかプレオ (プレオセンパイ)" [スバル プレオ]

作業日:2019年6月11日

エンジンオイル交換 (ジョイフル本田 タイヤ・車検センター)

作業 ショップ作業

上級

すっかり忘れていたエンジンオイル交換。納車後にして初めての交換です。

納車前オプション整備にて、日産純正のエンジンオイルを入れてもらっていました。これが走行距離79700km時点。

そして、知らぬ間に88100kmに突入。
本当に申し訳ない。次回から忘れずに約3000km毎で交換します、ごめんなさい…とプレオに謝っておきました。🙏

今回は、ジョイフル本田のタイヤ・車検センターにて交換します。
ここの目玉はなんといっても、超低価格設定のオイル交換プラン。
とりあえず、変えるサイクルも多めにしておきたいので、工賃込み970円のプランで十分です。
ご親切に、「何リッター入っても」とチラシには記載してあります。1000円未満は本当に有難いものです。

量り売りでこの料金設定はお財布的にも助かります。

ついでに、オイルエレメントも交換しておくことにしました。
というわけで、車を預けました。

何か改造している所はありませんか?と聞かれて反応しましたが、「ディーラー入れてるので大丈夫かなと思います(?)」と言っておきました。

とりあえず、入庫できたので引換券を受け取り、敷地内のホームセンターを物色して時間をつぶし…、
作業も終わり、無事にエンジンオイルの交換は完了です!\( 'ω')/バッ

よく見たら「次回入庫の際ナンバーステー(可倒式)はお客様の方で外してからの作業になります」と記載してあるのを発見。

どうやら本来は引っかかっていたみたいですが、特別に今回は通った模様。

ナンバーステーを取り外すの面倒なんだよなぁ…とか思いましたが、そもそもナンバーボルトキャップ付けてるから乗り換えるまで取らないつもりでいたんだった…と思うと、そこが唯一の問題点。😅
ジョイフル本田の車検・タイヤセンターで提供されている970円工賃込みのエンジンオイルは、

JX日鉱日石エネルギー『モーターマルチ SL/CF 10W-30』

を使っているそうです。
そして同時に交換したオイルエレメントは、日東工業『4RS103』です。
日東工業ってこの型式だったっけ??と思いつつも、とりあえずこれが当てはまったのだとか。
色々な種類があるので、今後も知っておきたいところではあります。

在庫にあったらしく、そのまま交換してもらいました。
エンジンオイルとオイルエレメントを交換し終えたので、そのついでに車内清掃もしておきました。

ホームセンターが閉まる時間が早いのもあって、稼働時間も短いです。
砂利だとか葉っぱだとかが沢山あったので、これで車内もすっきりしました。

前職で洗車・コーティング業をしていたからか、車内清掃の手順は未だに覚えていました。

エンジン内部も車内も常に綺麗に保ちたいですね。

オイル交換

ピッチングストッパー交換

プラグ交換とインタークーラーホース交換

アイドラ―プーリー交換

エンジンオイル交換(AZ CEB-002/CIRCUIT 5W-30)

エンジンオイル交換

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3046310/car/2673477/profile.aspx
「もち」と申します。 メモ・整備記録として投稿しているので、ゆっくりですが更新しています。(最近忙しくてサボりがち) 初愛車であるプレオ FS Limite...

フロントバンパー外し
2026/01/03 15:44:16
BELLOF BELLOF LED FOG LAMP ASSY YELLOW Edition
2025/10/11 12:14:32
IPF 軽量ハロゲンフォグランプ 101FLG
2025/10/11 12:13:41

スバル BRZ Celebration! BRZ (スバル BRZ)
BRZ《ZC6後期》(6MT)です。 ′08年の共同開発発表時から追い続け、当時中学生 ...
スバル プレオ 高海千car (プレオコウハイ) (スバル プレオ)
F typeS (5MT)です。プレオの所有はこれで2台目。 不動車となったFS Lim ...
スバル プレオ ようちかプレオ (プレオセンパイ) (スバル プレオ)
FS Limited(5MT)です。免許を取得してから初めてのマイカー! 今となっては ...
スバル XV スバル XV
実家の車です。 フォレスター X20 (SG5・5MT)からの乗り換えで、SUBARU ...