もち@ BRZの"ようちかプレオ FS Limited ㌠" [スバル プレオ]

加工したフロントグリルに網戸の張り替えネットを張ってみた

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 自作・加工
作業日 : 2019年09月01日
前回の続きです!

【前回】

このままだと虫だとか水だとか入り放題になってしまいます。
そのため、エアロバンパーなどではお馴染みのグリルメッシュをつける必要があります。
もちろん、何かしら網をつけないと車検には通りません。

といっても、これがホームセンターにはお目当てのメッシュが無いものです…。
基本的には素地のメッキ。それは後から黒に塗装すれば良い話ですが、何より問題なのが「網の形」。
よくあるグリルは、潰されたひし形の網目をしていますが、カインズなどを物色しても正方形の網目しかありません。
いかにもバーベキュー感でるのは頂けないので、金欠事情含め、安価で代わりになるものをつける事にしました。

そこで、こんな物で代用することにしました!

【CAINZ HOME 網戸張り替えネット20メッシュ ブラック 2m】
通常だと張り替えネットは1000円ちかくしますが、カインズオリジナル商品だと250円前後で買えちゃうのでお得です!

まずは、余裕持たせて必要分をカット。

網目に合わせて、ツメの部分に細かい切り込みを入れます。
切り込みを入れて差し込んだら、上下左右に強力な両面テープを等間隔に小さく貼って織り込んでいきます。

このままだと、表側に余った部分が飛び出てしまいます。粘着テープからネットが剥がれてくる恐れもあったので、もう一度ネットを折り返して粘着テープの上に粘着テープをサンドイッチし、剥がれ防止を行いました。
とりあえず、こんな感じに仕上がりました!

あとは、ツメに合わせてはめていくだけ!

しかし、…
…それがまた大変なことに。

粘着テープの厚みからか、中々ツメがはまってくれない…。

でも、完全に合わない訳ではないので、バンバー裏を確認しつつはめ込んでいき、無事に取り付け完了です!\( 'ω')/バッ

飛び出たネットのバラバラになっている所はカットし、溢れているところは、薄いタオルを挟んだマイナスドライバーで隙間に押し込みました。
とりあえずこんな感じ!

ひとまず、この仕様でいこうと思います!
遠くから見れば違和感はありませんね!!

網戸用ネットがボロボロになったら交換してみようと思います

エンブレム加工Part2

バッテリー交換(安かったので)

エンブレム ピンク化

タイヤ戻しました。

エアロバンパーに交換

エンジンオイル変更 10W-40 通算2回目